Как доказать изнасилование и правильно составить заявление?

3 374 попыток и фактов изнасилования зарегистрировали правоохранители в прошлом году. То есть фактически каждый день примерно 9 женщин подвергаются сексуальному насилию. И это только зарегистрированные и подтвержденные случаи совершения преступлений по ст. 131 УК РФ.

Когда обращаться в правоохранительные органы?

Один из самых распространенных вопросов, которым задаются жертвы преступлений – это в течение какого времени можно написать заявление и привлечь обидчика к уголовной ответственности. Этот вопрос напрямую связан со сроком давности привлечения к уголовной ответственности.

Чем опаснее и циничнее преступление, тем срок давности больше. Для изнасилования этот срок от 10 до 15 лет в зависимости от части статьи 131 УК РФ, по которой будет проходить преступление.

Подробно: Статья 131 УК РФ «Изнасилование»

Заявление об изнасиловании можно написать в любой момент, его обязаны принять и проводить расследование, даже по прошествии срока давности. Однако, чем больше времени истекло с его совершения, тем вероятнее, что преступник не будет наказан:

  1. По истечению срока давности виновному не придется отбывать наказание.
  2. Утрата весьма важных доказательств, без которых маловероятно доказать вину преступника – биологических следов насильника, следов полученных жертвой телесных повреждений.
  3. Не следует также забывать о том, что память человека не способна удержать на протяжении длительного времени подробности происшедшего. Это касается не только жертвы и преступника, но и возможных свидетелей и очевидцев.

Что делать при изнасиловании?

Следующий не менее важный вопрос – что делать, если произошло изнасилование, куда пойти, чтобы написать заявление и зафиксировать следы преступления.

Обращение по телефону

Учитывая то, что большое значение для раскрытия преступления имеет время, целесообразно сообщить о преступлении по телефону экстренных служб. Оно будет оформлено и зарегистрировано в соответствии с требованиями законодательства.

Впоследствии потерпевшая сможет написать заявление по всем правилам лично, оно будет приобщено к первоначальному сообщению. Срок проверки и принятия решения начнет течь со времени поступления первоначального сообщения.

Обращение с заявлением

Проведением процессуальных проверок и расследованием уголовных дел за изнасилование по ст. 131 УК РФ по правилам подследственности занимаются следователи территориальных отделов Следственного комитета РФ по месту совершения. Поэтому, если жертва решит обратиться с заявлением о привлечении насильника к ответственности, его следует подавать в соответствующий отдел СК.

Следственный комитет

Обычно женщины, пострадавшие от сексуального насилия обращаются с соответствующим сообщением в полицию. Это также не лишено смысла. Если первоначально заявление об изнасиловании поступает в полицию, о нем незамедлительно уведомляется следователь СК, а само заявление передается по подследственности. Практически все первоначальные проверочные мероприятия проводятся сотрудниками обоих ведомств совместно.

Действия жертвы после преступления

Для того чтобы получить как можно больше следов сексуального насилия, пригодных для дальнейшего исследования и сравнения, предпочтительней обращаться в правоохранительные органы по прошествии минимального времени с момента совершения.

Для сохранности доказательств жертве, по возможности, не нужно предпринимать попыток к их уничтожению, снижению качества материала. Например, не смывать их, не стирать одежду.

Стирка и гигиенические процедуры не способны полностью скрыть следы преступления, в том числе биологические. В ходе работы с пострадавшей следователь должен выяснить, какие действия предпринимались – мылась ли она, стирала ли одежду и другие. Эти сведения будут учитываться экспертами при проведении исследований.

Какого-то определенного алгоритма действий при изнасиловании не существует. В каждой конкретной ситуации, что, когда и как делать для того, чтобы доказать преступление, должен определять следователь. Подробно о работе с доказательствами изнасилования будет рассказано ниже.

Заявление об изнасиловании

Следует отметить, что сообщения о преступлениях, независимо от подстведственности, обязаны принять в любом правоохранительном органе. Отказ в приеме заявления незаконен.

Жертва не должна знать внутренние правила органов правоохраны и требования уголовно-процессуального законодательства. Ее право – сообщить о преступлении. Работа по сообщению об изнасиловании начнется независимо от источника ее поступления и органа, который его получит.

Форма и содержание

Закон не предъявляет требований к содержанию заявления. Оно адресуется начальнику правоохранительного органа, куда обращается жертва преступления. Единственное – заявителя под роспись обязаны предупредить об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ.

  • Текст заявления может содержать как краткое, так и подробное описание произошедшего, просьбу о привлечении к уголовной ответственности. Впоследствии все необходимые детали в любом случае будут выяснять правоохранители.
  • Сообщение о преступлении, заявление об обстоятельствах, имеющих признаки преступления, должны принять у каждого человека. Это может быть как сама изнасилованная женщина, так и ее родственники, совершенно посторонние люди, например, свидетели, очевидцы.
  • Отказать в приеме заявления не имеют права. Его должны принять, зарегистрировать, провести по нему проверку и вынести по нему законное и обоснованное решение.

Скачать образцы заявлений по изнасилования в следственный комитет и в полицию

Проверка по заявлению

  1. Если факт совершения изнасилования налицо и не требуется проведения дополнительных проверочных действий, уголовное дело возбуждается незамедлительно. Все дальнейшие действия проводятся в рамках его расследования и оформляются в соответствии с требованиями закона к доказательствам.
  2. Если ситуация неоднозначная – проводится доследственная проверка, по итогам которой также может быть возбуждено дело или отказано в его возбуждении. Срок проверки 3-10 суток, в случае проведения ОРМ или экспертизы ее срок в определенном порядке продлевается до 30 суток. В дальнейшем принятое решение может отменяться, срок проверки в этом случае течет заново.

Можно ли забрать заявление?

Закон не дает возможности человеку, заявившему о преступлении, забрать свое заявление. Изнасилование – не исключение. По каждому сообщению о преступлении должна быть организована и проведена процессуальная проверка, по итогам которой принимается итоговое решение.

Такими решениями могут стать:

  • возбуждение уголовного дела, если в случившемся имеются признаки деяния по ст. 131 УК РФ;
  • отказ в возбуждении – если однозначный вывод о том, было ли преступление, сделать невозможно, или проверочные мероприятия не проведены в полном объеме, не все обстоятельства исследованы;
  • решение о передаче сообщения с собранным материалом по подследственности, если орган правоохраны не имеет полномочий по принятию решения – преступление совершено не на его территории, либо оно не относится к подследственности этого органа.

Единственный вариант, когда потерпевшая может повлиять на принятое решение — когда в деянии имеются признаки изнасилования без квалифицирующих признаков по ч. 1 ст. 131 УК РФ. Такие дела отнесены к категории частно-публичного обвинения.

Это означает, что если на стадии доследственной проверки потерпевшая напишет заявление о том, что не желает привлекать своего обидчика к уголовной ответственности, по материалу будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Но закон не запрещает ей вновь подать заявление, тогда решение об отказе будет отменено, проверка возобновлена и по ее итогам будет принято решение в соответствии с установленными обстоятельствами.

Если же будет возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 131 УК РФ прекратить его в связи с примирением сторон не возможно.

Возбуждение уголовного дела без заявления

Следует обратить внимание на то, что руководитель следственного органа или следователь СК могут возбудить дело по ч. 1 ст. 131 УК РФ даже без заявления пострадавшей, если она не может самостоятельно защищать свои права в силу различных причин. К ним относятся беспомощное или зависимое состояние, совершение изнасилования неустановленным лицом.

Например, уголовное дело может быть возбуждено и чаще всего именно так и бывает, когда пострадавшая несовершеннолетняя, в особенности, когда обидчик является ее родственником. В любом случае без заявления может быть возбуждено дело в отношении насильника, данные о котором не известны. Поводом для возбуждения может стать любое сообщение – из медицинского учреждения, от свидетелей, очевидцев, которым стало известно об изнасиловании и др.

Как ознакомиться с заявлением об изнасиловании?

Любое лицо, интересы которого затронуты проводимой доследственной проверкой по сообщению об изнасиловании, в том числе предполагаемые жертва и насильник, имеют право ознакомиться с собранным следователем материалом, к которому относится и заявление. Это право закреплено в ч. 2 ст. 24 Конституции нашей страны.

Но это ознакомление не должно нарушать права других лиц, например, на защиту персональных данных. На практике с материалами доследственной проверки возможно ознакомиться по окончанию проверочных мероприятий после принятия процессуального решения.

Закон не содержит запрета заинтересованному лицу ходатайствовать об ознакомлении на любой стадии. По поступившему ходатайству следователь обязан принять решение, которое в случае несогласия с ним, можно обжаловать. Порядок ознакомления с материалами уголовного дела установлен ст. 216-218 – по окончанию расследования до направления дела в суд.

Как доказать изнасилование?

Следует сразу оговориться, что установление состава изнасилования и доказывание факта его совершения – обязанность следователя, в производстве которого находится материал проверки или уголовное дело.

Однако ни предполагаемой жертве, ни тому, в отношении кого подано заявление, не возбраняется участвовать в этом процессе посредством подачи ходатайств о проведении проверочных мероприятий или следственных действий.

Доказательства по делу об изнасиловании

Доказательства – это оформленные соответствующим образом полученные в ходе расследования уголовного дела сведения, факты, документы. Они могут быть любые, единственное – они должны подтверждать или опровергать факт совершения преступления.

  • При поступлении сообщения, заявления о преступлении до возбуждения уголовного дела проводится доследственная проверка. Задача проверки – установление или опровержение факта совершения именно изнасилования. На стадии доследственной проверки особых требований к оформлению полученных сведений нет.
  • Если по итогам проверки следователь возбудит дело, ему снова придется получать показания потерпевшей, подозреваемого, свидетелей, только с соблюдением особых процедур.

Специфические доказательства

Каждое преступление оставляет следы. Изнасилование – не исключение. Для таких преступлений характерны следы на теле, одежде как потерпевшей, так и насильника, в обстановке места происшествия.

Порядок проведения мероприятий

  1. При проведении первоначальных мероприятий проводится осмотр места происшествия, при необходимости – с использованием технических средств, с участием специалиста-криминалиста. В ходе него фиксируются и изымаются все следы, предметы, которые могут иметь отношение к доказыванию.
  2. Сразу же по возможности проводится опрос жертвы, установление о получение объяснений свидетелей и очевидцев.
  3. Типичные следы для изнасилования – кровь, сперма, слюна, другие биологические выделения. Они изымаются как с места происшествия, так и с тел потерпевшей и подозреваемого.
  4. Изымается вся одежда потерпевшей, если известно подозреваемое лицо – его одежда. Женщина направляется в медицинское учреждение для фиксации следов преступления, у нее изымается подногтевое содержимое.
  5. Ряд вопросов, имеющих отношение к доказыванию изнасилования, устанавливается судебными экспертизами – судебно-медицинской в отношении потерпевшей, вещественных доказательств, геноскопической, биологической, по изъятым микрочастицам и иными, которые будут необходимы.

Поэтому важно, чтобы эти следы изымались и фиксировались не просто врачом, а судебно-медицинским экспертом в области акушерства, гинекологии и других сферах. Так как у медицинских работников, оказывающих помощь, иные задачи. Они могут описать в документах повреждения, но навыков, полномочий и обязанности по изъятию вещественных доказательств у них не имеется.

Психиатрическая экспертиза

Часто (при наличии сомнений в состоянии или вменяемости) в отношении подозреваемого с целью установления у него заболеваний, оказывающих влияние на вменяемость и др. проводится психиатрическая экспертиза. Вопрос о вменяемости или невменяемости при совершении изнасилования решается врачами экспертами-психиатрами, исходя из исследований обстоятельств совершенного преступления и непосредственно личности подозреваемого.

Психиатрическая или психолого-психиатрическая экспертиза может проводиться и в отношении пострадавшей, например, чтобы определить последствия для ее психического здоровья от пережитого насилия.

Полиграф

В последнее время все чаще правоохранители стали прибегать к исследованиям на так называемом «детекторе лжи» — Полиграфе. При этом участвовать в этом исследовании может как потерпевшая, так и подозреваемый, свидетели. Оно может проводиться как на стадии доследственной проверки, так и в ходе расследования уголовного дела.

Проверка на полиграфе

Следует указать, что результаты исследования на Полиграфе, несмотря на то, что зачастую его проводит эксперт, не могут быть доказательствами по уголовному делу. Ни следователь в обвинительном заключении, ни суд в приговоре не может приводить их в качестве доказательства вины или ее отсутствия.

Можно сказать, что эти исследования проводятся для того, чтобы «удостовериться», что участники процесса говорят правду или лгут, определить дальнейшую тактику проверки или расследования, установить (можно сказать, для себя) имело ли место изнасилование или его симуляция.

Оговор

Случаются ситуации, когда помощь нужна не «жертве» изнасилования, а мужчине. Здесь может быть 2 варианта:

  1. Когда женщина ошибочно полагает, что ее изнасиловали.
  2. Когда имели место оговор или инсценировка изнасилования из мести, с целью вымогательства или шантажа, оправдания перед окружающими за имевшую место близость.
Мнение эксперта
Прохорова Анна
Подполковник юстиции. Высшее юридическое образование со специализацией по уголовному процессу. 15 лет юридического стажа.
Совет мужчинам в подобных ситуациях – обратиться за помощью к адвокату, не дожидаясь принятия по заявлению женщины процессуального решения, на все просьбы явиться в следственный орган приходить с ним. Опытный юрист сможет «направить» следствие, поставить нужные вопросы экспертам, ходатайствовать о проведении мероприятий для установления действительных обстоятельств происшедшего.

Если будет установлено, что имел место умышленный оговор, в отношении заявителя может быть возбуждено дело по ст. 306 УК РФ о заведомо ложном доносе о тяжком преступлении.

Если дело об изнасиловании все же возбуждено – не стоит полагаться на достойную и полную помощь предоставляемого государством бесплатного защитника, а незамедлительно заключить соглашение на защиту с конкретным адвокатом, имеющим опыт защиты от обвинения в «половых» преступлениях.

Заключение

Изнасилование – тяжкое преступление. Доказать его в некоторых случаях сложно. Поэтому как жертве, так и человеку, в отношении которого подано заявление, не помешает, а порой просто необходима помощь опытных юристов, способных в отдельных ситуациях минимизировать негативные стороны уголовного процесса.

Рейтинг автора
Автор статьи
Прохорова Анна
15 лет юридического стажа. Практикующий юрист по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права.
Написано статей
30
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗАКОНвед.ру
Добавить комментарий