Изнасилование по ст. 131 УК РФ: наказание и состав преступления

Любое преступление оставляет след в жизни пострадавших от него людей. Однако некоторые преступные деяния наносят непоправимый психологический урон жертвам. Их расследование связано с неприятными, болезненными воспоминаниями, с преодолением страха и стыда, разглашением широкому кругу лиц интимных подробностей. Одно из них – изнасилование. Отвечать за него придется по ст. 131 УК РФ.

Статистика

Согласно данным уголовно-правовой статистики, в 2018 году правоохранителями зафиксировано 3374 факта изнасилования и покушений на изнасилование. Это на 4,6% меньше, чем в 2017. Нераскрытыми из общего числа зарегистрированных преступных деяний остались 56 фактов, что на 23,3% меньше, чем в предыдущем году.

Подробно: Все о заявлении об изнасиловании: как доказать и защититься от оговора?

Статистические данные показывают, что из общего количества изнасилований и покушений на него 12,8% произошли на улицах, площадях и скверах (433).

Понятие

Часть 1 рассматриваемой статьи 131 УК РФ дает определение изнасилования – это половое сношение против воли жертвы, совершенное с насилием или с угрозой его применить к потерпевшей, иным людям или с использованием беспомощного состояния пострадавшей.

Отличие от смежных деяний

Под половым сношением в этой статье имеется в виду только «естественный», гетеросексуальный половой акт между мужчиной и женщиной посредством введения мужского полового органа в женский. Следовательно, потерпевшей от изнасилования по ст. 131 УК РФ может являться только женщина, а преступником – исключительно лицо мужского пола.

Все другие действия против половой неприкосновенности жертвы – мужчины или женщины – не имеющие отношения к нормальному половому акту, совершенные вопреки желания пострадавшего, наказываются по ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера».

Когда с изнасилованием в отношении потерпевшей имели место и действия, не относящиеся к нормальному половому акту, их оценивают как 2 преступления – по ст. 131 и 132 УК РФ.

Прочие «половые» деяния отличаются от изнасилования, в основном, объективной стороной, моментом завершения преступного деяния, наличием или отсутствием насильственного принуждения.

  • Статьей 133 установлена ответственность за понуждение к действиям сексуального характера. Здесь способом влияния на потерпевшего может являться шантаж, угрозы ненасильственного характера, например, изъятием имущества, использование любого вида зависимости жертвы от виновного – служебной, материальной и пр.
  • По ст. 134 наказывается вступление в половую связь в любом виде лицом от 18 лет с потерпевшим от 12 до 16 лет. При этом к потерпевшему насилие не применяется, часто это происходит добровольно.
  • По ст. 135 наказуемы развратные действия без насилия лицом от 18 лет в отношении лица от 12 до 16 лет. Развратными могут расцениваться любые действия кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства. Их цель – удовлетворение сексуального влечения, разжигание возбуждения у жертвы, порождение пострадавшего любопытство к сексуальным отношениям. При этом непосредственного телесного контакта не требуется.

У каждой из названных статей есть иные отличительные и квалифицирующие признаки, а для ст. 134 еще и условия освобождения от ответственности.

Состав изнасилования

Для привлечения к уголовной ответственности необходимо наличие в содеянном 4 обязательных признаков. Изнасилование не является исключением, для него обязательны:

Субъект – тот, кто по закону может понести ответственность за содеянное – вменяемый человек обязательно мужского пола, достигший 14-летнего возраста. Для этого преступления субъектом могут быть соисполнители-женщины.

Субъективная сторона – отношение преступника к совершенному – здесь может быть только прямой умысел, при котором виновный осознает, что действует противозаконно, понимает неизбежность негативных последствий этих действий для жертвы, желает, чтобы они наступили, либо равнодушен к ним.

Объект – отношения в обществе, которым наносится вред – в данном случае это половая свобода и неприкосновенность, право каждого самостоятельно выбирать сексуального партнера. Дополнительный объект – здоровье, честь, достоинство женщины, если жертва не достигла возраста совершеннолетия – еще и ее нормальное психическое и физическое развитие.

Объективная сторона – конкретные действия, наказуемые ст. 131 УК РФ – ее конструкция представляет собой 2 части:

  1. Половое сношение.
  2. Насилие, угроза им, использование беспомощного состояния жертвы.

При отсутствии хотя бы одного из этих двух признаков ответственность по рассматриваемой статье за изнасилование не наступит. Определение полового сношения дано выше, разберем подробнее, что входит в понятия «насилие», «угроза насилием» и «использование беспомощного состояния».

Насилие

Это могут быть побои (удержание, скручивание, сдавливание и т. д.), повреждения, нанесшие легкий, средней тяжести вред здоровью, но только имеющие целью изнасилование, подавление сопротивления жертвы. При таких обстоятельствах действия, причинившие повреждения, дополнительной оценке по другим нормам кодекса не подлежат.

Однако если в результате преступления здоровью пострадавшей умышленно нанесен тяжкий вред, виновному придется отвечать сразу по двум статьям – 131 и 111 УК РФ «Тяжкий вред здоровью».

Если насилие применяется после изнасилования, например, чтобы заставить молчать жертву о происшествии, оно будет дополнительно квалифицировано по статье УК в зависимости от наступивших последствий для ее здоровья.

Угроза насилием

Это такие действия, из которых следует вывод о намерении применить насилие для подавления сопротивления. В чем конкретно такие действия выражались – в жестах, словах, мимике, демонстрации каких-либо предметов – не важно.

Оказание давления на психику потерпевшей, например, угроза совершить что-либо в будущем, повредить или уничтожить имущество, распространить порочащие сведения, не принимается во внимание.

Насилие, угроза им могут быть не только в отношении самой женщины, подвергшейся изнасилованию, но и других лиц, которые ей небезразличны.

Использование беспомощного состояния жертвы

Из-за своего психического или физического состояния изнасилованная женщина может не осознавать, что с ней происходит. Это может быть, например, по причинам:

  • психического заболевания;
  • отставания в развитии;
  • слабоумия;
  • отсутствия способности двигаться;
  • престарелого возраста.

Особо в Примечании к статье указано, что использованием такого состояния будет являться совершение преступления в отношении ребенка до 12 лет.

Беспомощным считается и сильнейшее опьянение женщины вследствие употребления алкоголя, наркотиков, других одурманивающих веществ и препаратов, но только если степень опьянения исключила возможность осознавать происходящее и сопротивляться. При этом не важно, сама женщина довела себя до этого состояния, либо это сделал виновный.

Если потерпевшая осознавала происходящее, а сопротивления не оказывала по причине страха, то это не подпадает под использование ее беспомощного состояния.

Что не будет являться изнасилованием?

Не считается изнасилованием половой контакт посредством обмана, например, несдержанного обещания жениться, простить долг, подарить ценное имущество, трудоустроить.

Другие обстоятельства не имеют значения, например:

  • состоит ли пострадавшая в законном или гражданском браке с преступником;
  • количество ранее имевших место половых актов с ним;
  • моральный облик потерпевшей;
  • ее поведение;
  • прочие, не лучшим образом ее характеризующие поступки.

Добровольный отказ от изнасилования

Человек, по собственной воле и окончательно отказавшийся от изнасилования, если он мог довести его до конца, уголовной ответственности за него не понесет. Но он может отвечать по УК РФ, если в действиях до отказа был состав иного преступления, к примеру, причинение телесных повреждений, угроза убийством.

Однако не всякий отказ от преступления будет добровольным. При изнасиловании он может быть только на стадиях приготовления и покушения – до начала полового сношения. При этом почему произошел отказ – из жалости, боязни ответственности или по иным причинам – не имеет значения.

Добровольным не станет отказ при обстоятельствах, когда виновный, исходя из обстоятельств, не мог совершить преступление, например, по физическим или физиологическим причинам.

Попытка изнасилования

Изнасилование будет завершено с непосредственного начала полового сношения. Завершено ли оно в данном случае в физиологическом плане, как со стороны жертвы, так и со стороны насильника, не имеет значения.

Покушение на изнасилование, или, как его называют в неюридической среде – попытка изнасилования, будет, когда все действия преступника были направлены на совершение этого преступления, но по не зависящим от него причинам самого полового сношения он совершить не смог.

Например, когда путем насилия или угроз виновный подавил сопротивление жертвы, но до начала полового контакта, был остановлен свидетелями, очевидцами или сотрудниками полиции.

Наказание в данном случае не может превышать ¾ самого продолжительного срока лишения свободы, определенного вменяемой частью ст. 131 УК РФ.

Наказание

Изнасилование – серьезное преступление, которое сурово карается. Основная мера возмездия – это лишение свободы.

Часть 1 ст. 131

За изнасилование без усугубляющих вину признаков по ч. 1 ст. 131 УК РФ виновному могут назначить не меньше 3 и не больше 6 лет тюремного заключения.

Часть 2 ст. 131

По ч. 2 ст. 131 УК РФ придется понести наказание за совершение деяния:

  1. Группой (не важно, существовала ли предварительная договоренность между участниками), организованной группой. Отвечать за групповое изнасилование могут не только те, кто непосредственно совершал половой акт с жертвой, но и те, кто способствовал, помогал, угрожал, наносил повреждения и т. д.
  2. С угрозой убийством или нанесением тяжкого вреда здоровью.
  3. С особой жестокостью – например, с истязанием самой жертвы, других лиц, с использованием беспощадного способа подавления сопротивления, самого полового контакта и т. д., влекущих невыносимые физические или нравственные страдания.
  4. Когда потерпевшая в результате заразилась венерическим заболеванием при условии, что преступнику было известно о том, что эта болезнь у него имеется и возможна передача ее жертве.

Срок заключения при наличии хотя бы одного из этих условий составит от 4 до 10 лет. Дополнительно может назначаться до 2 лет ограничения свободы.

Часть 3 ст. 131

По ч. 3 ст. 131 УК РФ ответит преступник, если жертва:

  1. Несовершеннолетняя – от 14 до 18 лет, если преступник был осведомлен об этом или предполагал, что ей столько лет.
  2. Получила тяжкий вред здоровью, нанесенный по неосторожности.
  3. Заразилась ВИЧ-инфекцией, если виновный знал, что болен.
  4. Получила другие тяжкие последствия, например, беременность, психическое расстройство, самоубийство.

Преступление в этих обстоятельствах повлечет лишение свободы от 8 до 15 лет.

Часть 4 ст. 131

Частью 4 ст. 131 определено наказание за преступление, если:

  1. Оно по неосторожности повлекло гибель жертвы.
  2. Пострадавшая – ребенок до 14 лет (если насильник знал или осознавал, что жертва – ребенок).

Наказанием в этом случае может стать от 12 до 20 лет тюремного заключения.

Часть 5 ст. 131

Если изнасилование совершено в отношении девочки до 14 лет человеком, имеющим судимость (она должна быть не снята и не погашена; в порядке исключения из общих правил, судимости, полученные до 18-летия также учитываются) за ранее совершенное им уголовно-наказуемое деяние (любое по ст. 131-135 УК РФ), посягающее на половую неприкосновенность несовершеннолетних, его ожидает наказание по ч. 5 ст. 131 УК РФ.


Наказание по этой части одно из самых строгих в УК:

  • изоляция от общества от 15 до 20 лет с обязательным лишением права осуществлять деятельность и занимать должности, указанные в приговоре, на срок до 20 лет;
  • лишение свободы пожизненно.

Дополнительное наказание

Дополнительно по ч. 3-4 могут назначить лишение на срок до 20 лет права заниматься деятельностью или замещать должности, определенные судом в приговоре, и ограничение свободы до 2 лет.

Изнасилование несовершеннолетних

Как изнасилование по п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ, по Примечанию к этой статье, расцениваются также следующие деяния в отношении ребенка, до 12 лет, совершенные преступником от 18 лет:

  • половое сношение, мужеложство, лесбиянство по ч. 3-5 ст. 134;
  • развратные действия по ч. 2-4 ст. 135.

Это обусловлено тем, что в силу своего возраста, психического развития ребенок не может осознавать, что с ним происходит. Поэтому виновный, осознавая, что покушается на половую неприкосновенность такого ребенка, заслуживает более строгой ответственности.

То есть указанные деяния в отношении ребенка до 12 лет наказываются как изнасилование по п. «б» ч. 4 ст. 131, а в отношении потерпевшего от 12 до 14 лет — по конкретным частям статей 134 и 135.

УК не только установил суровое наказание за изнасилование, но и определил ряд ограничений при его исполнении для лиц, совершивших «половые» преступления в отношении не достигших 18-летия:

  • к ним не применяется условное осуждение;
  • обязательные к отбытию сроки для условно-досрочного освобождения увеличены по сравнению со сроками за иные преступления (3/4 – за изнасилование несовершеннолетней, 4/5 – девочки до 14 лет);
  • более строгие условия для замены наказания на более мягкое (нужно отбыть не менее ¾ назначенного срока) и его отсрочки.

Тяжесть и срок давности

Часть ст. 131 УКСтепень тяжестиДавность наступления ответственности
(с даты совершения)
1 и 2тяжкая10 лет
3,4 и 5особо тяжкая15 лет

При совершении изнасилования по ч. 5 ст. 131 УК РФ, максимальное наказание за которое лишение свободы пожизненно, вопрос о применении сроков давности решается судом. Если суд решит не освобождать виновного от ответственности в связи с истечением сроков давности, пожизненное лишение свободы ему назначено быть не может. То есть в этом случае назначается наказание в виде лишения свободы на определенный срок в пределах санкции этой части статьи.

Заключение

Статистика изнасилований ужасает. Однако зарегистрированные правоохранителями преступления – далеко не все факты сексуального насилия. Значительное количество изнасилованных женщин не обращается за помощью. Материалы по многим заявлениям жертв не становятся уголовными делами. Это происходит по разным причинам: за отсутствием состава преступления, недостаточностью оснований для возбуждения либо в связи с пропавшим желанием пострадавшей стремиться к наказанию преступника.

Каждая ситуация строго индивидуальна. Чтобы в ней разобраться, следователи вынуждены требовать от жертв вспоминать страшные моменты. Поэтому никто, кроме женщины не может решить, готова ли она прожить еще раз случившийся ужас.

Рейтинг автора
Автор статьи
Прохорова Анна
15 лет юридического стажа. Практикующий юрист по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права.
Написано статей
30
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗАКОНвед.ру
Добавить комментарий