Ответственность за доведение до самоубийства (суицида)

На эмоциональное состояние личности могут намеренно оказывать влияние другие лица. Иногда его итогом становится самоубийство. Такие действия считаются уголовно наказуемым деянием. Квалифицируется это как доведение до самоубийства.

В таких случаях действия лица направленны на принуждение человека к лишению жизни собственными силами. Фактически, виновный не убивает потерпевшего, но оказывает на него влияние, результат которого приводит к плачевным последствиям.

Понятие и общие черты преступления

Под суицидом понимается прекращение человеком собственной жизни, то есть самоубийство. Такое деяние само по себе не считается противоправным, то есть сам человек за попытку его совершения не может быть привлечён к уголовной ответственности.

Покушение на самоубийство

Самоубийство совершается лишь в самых отчаянных ситуациях. Большая часть попыток остаётся неисполненными – окружающие оказывают поддержку, либо человек меняет своё решение в самый последний момент. Однако, в некоторых случаях определённые лица оказывают противоположное действие, подталкивая к лишению себя жизни, принуждая к самоубийству.

Доведение до самоубийства – это преступление, предусмотренное статьей 110 УК РФ. По сути, оно заключается в определенном влиянии на человека, что приводит к совершению действий, направленных на самостоятельное лишение жизни лицом или создании условий, при которых возникает угроза жизни.

Данная уголовная норма содержит меры наказания за действия, которые не сопровождаются отягчающими обстоятельствами (часть 1 ст. 110), а также за доведение до суицида при квалифицирующих признаках (часть 2 ст. 110 УК РФ).

Состав преступления

Под составом понимается совокупность условий, при наличии которых действие можно расценивать как преступление, соответствующее определённой уголовной норме. Так, доведение до суицида будет иметь место лишь в том случае, если присутствуют:

  • объект преступления – жизнь человека;
  • объективная сторона – действия (поведение виновного, создание им определенных условий), внешнее проявление совершенного преступления;
  • субъект – преступник, вменяемое лицо, которому на момент совершения исполнилось 16 лет;
  • субъективная сторона – отношение виновного к совершённому преступлению (наличие умысла).

Преступление будет квалифицировано по конкретной статье только при наличии всех указанных элементов его состава. Если будет несоответствие хотя бы одного из них, то действие либо вовсе не считается противоправным, либо расценивается по другой норме.

Субъект

Доведение до самоубийства может расцениваться по статье 110 УК РФ при условии, что совершается оно вменяемым лицом. Минимальный возраст обвиняемого должен достигать 16 лет.

По сути, считается что такое воздействие может совершаться лишь лицом, которое способно как-то повлиять на человека, и эта способность определяется достижением лица указанного возрастного предела. Вероятность того, что малолетний сможет довести до суицида, существенно меньше. Такое лицо не всегда осознаёт последствия своих действий, соответственно, не может привлекаться к уголовной ответственности.

Субъективная сторона

Преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Виновный либо сразу ставит целью суицид потерпевшего, либо допускает возможность его совершения в результате своего воздействия.

Мнение эксперта
Прохорова Анна
Подполковник юстиции. Высшее юридическое образование со специализацией по уголовному процессу.
Мнение о том, что при прямом умысле деяние расценивается как убийство, в корне неверно. При убийстве виновный прямо совершает действия, направленные на лишение жизни потерпевшего. При применении статьи 110 УК РФ, речь идёт о воздействии, в результате которого лицо самостоятельно принимает решение и лишает себя жизни или создаёт подобную угрозу.

Объект

Объектом, в данном случае, считается жизнь человека. В процессе доказывания должно быть установлено, что виновное лицо совершает определённые систематические действия, которые имеют последствие в виде совершения самоубийства. То есть итогом является негативное последствие (лишение жизни) – суицид потерпевшего, независимо от того, как именно он совершался.

Объективная сторона

Объективная сторона определяется в виде конкретных действий, последствием которых является самоубийство.

Способы доведения до самоубийства

Статья 110 УК РФ содержит исчерпывающий перечень способов доведения до самоубийства. Иных вариантов не имеется.

Необходимо, чтобы самоубийство или попытка его стали результатом:

  1. Угроз. Могут носить разнообразный характер, например, угроза совершения противоправного деяния, лишения прав, препятствования реализации законных интересов и так далее.
  2. Жестокого обращения, например, систематические пытки.
  3. Унижения человеческого достоинства, например, постоянные издевательства в быту, на работе, в учебном коллективе и так далее.

Способом доведения до суицида может быть психологическое давление, шантаж, иное моральное или психическое воздействие, постоянные побои и т. д.

Что не будет доведением до самоубийства?

По указанной статье наказываются не только фактически совершённое самоубийство, но и когда имело место попытка его осуществления. Однако выказать намерения выполнить такие действия не говорит о совершении попытки суицида. Необходимы только реальные действия, то есть чтобы лишение себя жизни по каким-то причинам не удалось.

Например, если человек в результате оказанного виновным на него воздействия выпил опасную для жизни дозу определённых препаратов, но врачи успели спасти его.

Прием опасной дозы таблеток

Преступления не будет, если суицид был совершён после осуществления законных действий обвиняемого лица. Например, когда указывалось на возможность привлечения к ответственности за совершённые преступления, перспективу взыскания убытков или привлечения лица к иному виду материальной ответственности.

Окончание преступления

Преступление считается оконченным с момента:

  1. Совершения самоубийства жертвы, подвергшейся воздействию преступника.
  2. Попытки его совершения.

Если этих фактов (самого самоубийства или реальной попытки уйти из жизни) не произошло, ответственность по ст. 110 исключается.

Обязательно наличие причинно-следственной связи между действиями или бездействием виновного и наступившими последствиями в виде самоубийства или попытки его совершить.

Наказание за доведения до самоубийства

Часть 1 статьи 110 не содержит отягчающих обстоятельств. По ней предусмотрено наказание в виде:

  1. Принудительных работ до пяти лет.
  2. Лишения свободы от двух до шести лет.

Дополнительно может применяться запрет заниматься определённой деятельностью или занимать некоторые должности. Максимальный период такого ограничения – семь лет.

Часть 2 статьи 110 содержит квалифицирующие признаки, то есть особые условия совершения преступления, при которых наказание будет несколько строже. Оно назначается при совершении преступления в определенных обстоятельствах:

  • потерпевший является заведомо несовершеннолетним и находится в беспомощном состоянии или в зависимости от виновного;
  • потерпевший – беременная женщина, при условии, что виновный знал об этом;
  • потерпевших два и более;
  • виновных два и более, они действовали по сговору или организованной группой;
  • используются СМИ или иные публичные сферы, например, действия совершены при выступлении в интернете и так далее.

Наказание, при наличии таких признаков, будет более строгим, так как предполагается более негативное влияние на общественные отношения. Речь идёт о лишении свободы сроком от восьми до пятнадцати лет, ограничении свободы сроком до двух лет и запрет заниматься определённой деятельностью сроком до десяти лет. Основным наказанием считается лишение свободы, применяется либо только оно, либо в совокупности с дополнительными, на выбор суда.

Преступление относится к средней тяжести, если применяется часть 1 и к тяжким, если речь идёт о второй части. Соответственно, по части 1 срок, в течение которого возможно привлечь к ответственности составит 6 лет и 10 лет по части 2.

Предварительное расследование по делам о доведении до самоубийства осуществляется следователями Следственного комитета. Далее дело передаётся в суд.

Ответственность по смежным статьям

Появление различных «групп смерти», которые провоцировали, в основном, подростков к прекращению своей жизни, вынудили государство предусмотреть ответственность за схожие действия, приводившие к множественным суицидам, которые не охватывались статьей 110.

С 2017 года в связи с вновь введенными в УК нормами наказуемы стали:

  1. Склонение к самоубийству или содействие ему (ст. 110.1).
  2. Организация деятельности по побуждению к суициду (ст. 110.2).

По ним наказуем весьма обширный спектр преступных деяний, степень строгости наказания зависит от конкретных обстоятельств их совершения, выделенных в каждой из названных статей в качестве квалифицирующих признаков, большинство из которых связано с зависимостью, неспособностью жертвы противостоять негативному воздействию, ведомостью, нестабильностью психики.

Подавленное состояние

Субъект, субъективная сторона, объект этих преступлений такие же, как и по ст. 110, описанные выше. Все дела по ст. ст. 110.1, 110.2 расследуют исключительно следователи Следственного комитета.

Ст. 110.1 УК РФ – склонение к самоубийству

Первая часть этой нормы устанавливает ответственность за склонение кого-либо к совершению самоубийства (если нет признаков ст. 110). Склонение к суициду может выражаться в определенных действиях:

  • уговорах;
  • подкупе;
  • обмане;
  • предложениях;
  • других способах.

Самое строгое наказание за подобное – лишение свободы до 2 лет.

По второй части наказание назначается за содействие, своеобразную «помощь» в самостоятельном уходе из жизни путем:

  • дачи советов, указаний;
  • предоставления информации, средств, орудий для самоубийства;
  • устранения преград к его совершению;
  • обещанием скрыть приспособления для суицида.

Максимальное наказание – тюремное заключение до 3 лет.

Третья часть предусматривает ответственность за склонение или содействие «добровольному» уходу из жизни при отягчающих обстоятельствах (в отношении заведомо несовершеннолетнего, беспомощного, беременной; 2 и более человек; группой лиц или орг. группой; совершенные в публичном выступлении, СМИ и т. д.). Максимальное наказание – лишение свободы до 4 лет.

Мнение эксперта
Прохорова Анна
Подполковник юстиции. Высшее юридическое образование со специализацией по уголовному процессу.
Судя по конструкции первых трех частей ст. 110.1, состав преступления по ним – формальный, то есть для того, чтобы описанные в них деяния были оконченными достаточно лишь совершить эти действия. Ответственность по ним наступит, даже если самого самоубийства или попытки его совершить в их результате не последовало. Если же эти события все же произошли, наказание будет по трем следующим частям статьи в зависимости от конкретных обстоятельств. Достижение «цели» склонения или содействия – особо квалифицирующий признак.

По четвертой части наказываются склонение и содействие, которые все же повлекли самоубийство или попытку его совершить. Максимальное наказание – от 5 до 10 лет тюрьмы.

По пятой части склонение и содействие, которые стали причиной самоубийства или покушения на суицид заведомо несовершеннолетнего, беспомощного, беременной или человека, находящегося в какой-либо зависимости от виновного, может повлечь от 6 до 12 лет лишения свободы.

По шестой части ст. 110.1 основание для привлечения – деяния описанные по ч. 1, 2 и 3, приведшие к самоубийству двух и более человек. Наказание – от 8 до 15 лет полной изоляции от общества.

Ст. 110.2 УК РФ – организация деятельности на побуждение к самоубийству

Статья 110.2 содержит всего 2 части. При это в ней прописаны условия для освобождения от наказания.

По первой части наказуема организация деятельности, направленной на побуждение к суициду двумя способами:

  1. Распространением информации о вариантах его совершения.
  2. Призывами к нему.

Исходя из того, что «получателями» этой информации может стать неопределенный круг лиц, которые прибегнут к приведенным в ней инструкциям, законодатель отнес это деяние к категории тяжких преступлений, определив максимально возможное наказание в 10 лет лишения свободы.

 

Под организацией применительно к этой норме следует понимать создание, финансирование, контроль, направление деятельности и прочего по приведению людей к самоубийству.

По второй части наказывается аналогичное деяние, обладающее гораздо большей общественной опасностью, так как его способ предполагает донесение пагубной информации до еще более широких масс. Это организация деятельности, направленной на призыв к суициду, сопряженная:

  • с публичным выступлением;
  • с использованием публично демонстрирующегося произведения;
  • со СМИ;
  • с информационно-коммуникационными сетями (Интернет и др.)

Самая строгая кара за такое деяние до 15 лет тюремного заключения, поэтому оно относится к категории особо тяжких преступлений.

Освобождения от ответственности

Несмотря на всю тяжесть преступления по ст. 110.2 УК РФ, законодатель с целью прекращения непосредственной деятельности, ведущей к самоубийствам (доведение, склонение, содействие в их совершении), минимизации ее последствий, предусмотрел возможность освобождения от ответственности по этой статье для организаторов деятельности при условиях:

  1. Добровольного прекращения преступной деятельности.
  2. Активного способствования раскрытию или пресечению деяний, запрещенных статьями 110-110.2.

Ответственность по статьям 110-110.2 УК РФ на примере «групп смерти»

Если грубо (без учета всех обстоятельств, нюансов и подробностей) представить, кто будет нести ответственность и по какой норме УК на примере нашумевшей группы суицидальной направленности «Синий кит», то получится следующая примерная схема:

  • создатели «шок-игры» и заданий – по ст. 110.2;
  • распространители «игры», координаторы – по ст. 110.1;
  • «кураторы», угрозами, психическим воздействием непосредственно доводившие подростков до последней черты – по ст. 110.

Действия при доведении до самоубийства

Преступление считается достаточно серьёзным и его общественная опасность высока. Однако, конечный результат зависит не только от лица, которое совершает действия, направленные на суицид, но и от самого потерпевшего.

Работники правоохранительных органов рекомендуют не пускать ситуацию на самотёк, действовать максимально быстро и каждый раз, как только совершаются противоправные действия. Поскольку действия, которые применяются к потерпевшему, сами по себе могут быть наказуемы на основании законодательства:

  • Побои (ст. 6.1.1 КоАП, 116 УК). Если речь идёт об административном правонарушении, то есть не возникли последствия, предусмотренные статьёй 116 УК РФ, то наказание выражается в виде штрафа до 30000 рублей, ареста до 15 суток или исправительных работ. УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет.
  • Причинение телесных повреждений в зависимости от степени их влияния на организм потерпевшего (ст. ст. 111 – тяжкий вред, 112 – средней тяжести, 115 – легкий). Наказание также будет зависеть от степени повреждений. Например, по ст. 112 за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего может обернуться лишением свободы до 5 лет.
  • Истязание (ст. 117 УК РФ). Предполагает систематические побои. Максимальное наказание – лишение свободы до семи лет, но виновный может быть привлечён и к ограничению свободы или принудительным работам.
  • Оскорбление (ст. 5.61 КоАП). Такое воздействие также может иметь весьма негативные последствия, всё зависит от психологического состояния жертвы. Применяется наказание в виде штрафа, сумма зависит от ряда факторов. Например, физическое лицо заплатит до 3000 рублей при отсутствии квалифицирующих признаков.
  • Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ). Заключается в незаконном сборе информации, её распространении. Санкция выражается в виде штрафа, принудительных работ, ограничения свободы и праве заниматься определённой деятельностью.

Все эти действия не только могут быть причиной, по которой человек может совершить суицид, но и сами по себе имеют противоправный характер и наказуемы по закону.

Судебная практика

КодексПрактика, касающаяся применения статей 110, 110.1 и 110.2 УК РФ достаточно обширна и разнообразна.

Приговор № 22-1338/2016 от 11 марта 2016, который отменён в апелляции.


Суд первой инстанции признал обвиняемого виновным, посчитал, что он применял к потерпевшей угрозы, осуждал её образ жизни, применял насилие регулярно, то есть совершал систематические действия, которые в итоге и привели к её суициду.

Суд апелляционной инстанции посчитал, что состав преступления по статье 110 УК РФ отсутствует. Ключевым фактором жалобы явилось указание на то, что между негативными действиями обвиняемого и суицидом прошёл срок в полтора месяца, что состояние длительной психотравмирующей ситуации не доказано.

Суд признал, что в деянии обвиняемого отсутствует состав преступления, поскольку отсутствует причинно-следственная связь между действиями обвиняемого и наступившими последствиями в виде суицида потерпевшей.

Приговор № 1-156/2017 от 1 сентября 2017 г. по делу № 1-156/2017.


Суд установил, что гражданин М. являлся директором по месту работы потерпевшей. Он оказывал ей знаки внимания, а после того, как она не реагировала на них, стал оказывать давление, словесно унижал, применял физическое воздействие, шантажировал.

Гражданин М. указывал, что в случае необходимости добьётся её силой. В результате они вступили в интимные отношения и потерпевшая обнаружила, что беременна.

После рождения ребёнка они стали временно проживать совместно, периодически потерпевшая переезжала к родителям. М. угрожал ей физической расправой за то, что она не оказывает к нему внимания, постоянно оскорблял. Это продолжалось в течение нескольких лет.

Следствием установлено, что ссоры между сторонами происходили регулярно. Периодически они заканчивались применением против потерпевшей физической силы. В итоге М. забрал общего ребёнка и не давал потерпевшей видеться с ним.

В результате она совершила попытку самоубийства путём принятия большого количества таблеток. Медицинская помощь была оказана быстро, поэтому потерпевшая выжила.

Гражданин М. был признан виновным по статье 110 УК РФ, ему вынесено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.

Заключение

Доведение до самоубийства считается серьёзным преступлением, посягающим на жизнь потерпевшего. По статье 110 УК РФ ответственность виновного наступает даже при попытке потерпевшего совершить суицид, но законодатель предусмотрел и иные статьи, которые содержат санкции за склонение к совершению подобных действий. Дела расследуются СК РФ и передаются в суды на общих основаниях.

Рейтинг автора
Автор статьи
Прохорова Анна
15 лет юридического стажа. Практикующий юрист по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права.
Написано статей
39
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗАКОНвед.ру
Добавить комментарий