Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью

Вред здоровью подразумевает нарушение целостности организма, следствием которого являются негативные последствия. Причинение тяжкого вреда здоровью квалифицируется как преступление, но конкретная статья УК России определяется в зависимости от обстоятельств.

В свою очередь, установление степени ущерба — это медицинская, а не юридическая задача, так как процедура требует наличия определённых навыков и знаний. Поэтому установить, является ли нанесённый потерпевшему лицу ущерб тяжким вредом, может только медицинский эксперт.

Понятие тяжкого вреда здоровью

Уголовное право под понятием «вред здоровью» понимает нарушение целостности организма, его функций, которые возникли под воздействием определённых внешних факторов. Это понятие общее для любого типа повреждений, но впоследствии производится разделение на основании степени причиненных лицу повреждений.

Приказ Министерства Здравоохранения №194н введён для установления медицинских критериев, которые впоследствии используются для определения тяжести повреждений.

  • В пункте 4 раздела 1 Приказа оговаривается, что степень повреждений устанавливается только в государственных мед. учреждениях. Соответственно, никакой сторонний специалист или непосредственно работник следствия (дознания) не могут самостоятельно решить, как именно характеризовать полученную человеком травму.
  • Приказ также устанавливает, что именно следует понимать под «тяжким вредом здоровью». Так в пункте 6 раздела 2 указываются повреждения, которые можно отнести к тяжкому вреду, а именно вред, который создаёт непосредственную угрозу жизни пострадавшего, а также тот, что вызывает развитие состояния опасного для жизни. Пункт 6.2 дополняет перечень повреждениями, следствием которых является нарушение особо важных функций, при условии, что они не могут компенсироваться организмом без медицинской помощи.
  • Последующие пункты (6.3-6.12) также расширяют перечень повреждений, которые будут расцениваться как тяжкий вред. К ним относят потерю одного из органа (в том числе утрату его функциональности), чувств, конечности, прерывание беременности, стойкие психические нарушения и иные повреждения, которые влекут длительную более чем на треть или постоянную утерю трудоспособности.

Как определяется степень тяжести вреда?

Министерство Здравсоцразвития в своем Приказе № 194н в целом определяет критерии, по которым медицинские сотрудники смогут определить степень полученных потерпевшим нарушений. Под критериями в акте понимаются медицинские характеристики квалифицирующих признаков, используемые для определения тяжести повреждений (пункт 2 раздела 1).

Внимание! Нельзя самостоятельно определить, нанесены ли лицу тяжкие телесные повреждения или иные. Это должен сделать медицинский работник (эксперт). Правоприменитель, орган следствия, суда и т. д. могут только предполагать, а впоследствии должны основываться на медицинском заключении.

Условно тяжкий вред разделяется на две категории:

  1. Повреждения угрожают жизни лица, либо в момент нанесения, либо после.
  2. Повреждения не угрожают жизни, но влекут утрату определённой функции.

К первой категории относят, например, серьёзную травму головы (перелом затылочной кости, височной кости и так далее), закрытые повреждения в области груди или брюшной полости, перелом позвоночника, травмы тазовых органов и так далее.

Ко второй категории можно отнести потерю зрения, слуха, руки или иной конечности, а также обезображивание лица и иные критерии, следствием которых не является риск смерти, но они вызывают существенные нарушения функциональности организма.

В обоих случаях речь будет идти о нанесении тяжких телесных повреждений. Отличия лишь в возможных, но пока еще не наступивших последствиях.

Тяжкий вред здоровью в Уголовном кодексе России

Законодатель устанавливает ответственность за преступные действия, повлекшие тяжкий вред. При этом состав, то есть совокупность признаков при наличии которых действие лица можно считать преступлением, будет отличаться в зависимости от особенностей деяния, которые повлекли нанесение ущерба.

Статья 111 УК России

Самая распространённая из практики правоприменения статья – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (положения ст. 111 УК России). Расценивать действия по ст. 111 УК России можно при наличии ряда признаков.

Деяние в данном случае направлено на здоровье потерпевшего. Преступник – достигшее четырнадцатилетия лицо, совершившее конкретные действия, направленные на достижение результата, например, воздействие физического характера. Важна непосредственная связь между действием и результатом.

Особое внимание следует обратить на отношение лица к своему деянию. В данном случае это умысел на нанесение тяжкого вреда.

Наказание может варьироваться в зависимости от наличия квалифицирующих, то есть отягчающих вину, признаков:

  • часть 1 предусматривает до 8 лет заключения:
  • часть 2, в которой речь идёт о наличии квалифицирующего признака в виде хулиганских побуждений, найма, применения оружия и так далее – до 10 лет;
  • часть 3, в которой указано о предварительном сговоре или совершении деяния против нескольких лиц – до 12 лет.
  • часть 4 указывает на особое последствие – в результате действий, изначальная цель которых заключалась в причинении вреда, погиб потерпевший. Наказанием в таком случае будет до 15 лет заключения.

На практике часто возникает вопрос, как именно квалифицировать действие – убийство или причинение вреда, повлекшее смерть. Защите нужно доказать, что целью обвиняемого не было лишение жизни, но убедить в этом суд бывает достаточно сложно.

Умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью – не единственное деяние, по которому предусматривается наказание за тяжкие повреждения здоровья. Прочие преступления отличаются отягчающими признаками и составом, но последствие у них одно – потерпевшему лицу наносится тяжкий вред.

Статья 118 УК России

Отличительной чертой причинения тяжкого вреда по неосторожности является отсутствие умысла. Виновный совершает действие на основании легкомыслия или небрежности, то есть его изначальной целью не является причинение вреда.

Подробно: Статья 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»

В остальном состав будет совпадать со статьёй 111, за исключением минимального возраста привлечения к ответственности (16 лет). Но, учитывая отсутствие умысла, применяемая санкция будет существенно отличаться. Так часть 1, то есть при отсутствии отягчающих признаков, предусматривает штраф на сумму до 80 тысяч руб. или в размере дохода (зарплаты виновного) за полугодовалый период, исправительные работы до двух лет, ограничение свободы до трёх лет или арест до полугода.

Квалифицирующий, осложняющий признак указан в части 2 статьи. Если последствие наступило как результат невыполнения профессиональных функций виновного, наказание будет выражаться в ограничении свободы до четырёх лет, работе до года с дополнительным ограничением деятельности на трехгодичный срок или лишении свободы до года.

Статья 114 УК РФ

Положения статьи предусматривают наказание за причинение тяжкого вреда в случае превышения обороны (часть 1), а также превышения мер, совершённых в случае действий сотрудника при задержании обвиняемого (часть 2).

Максимальная санкция в части 1 нормы составит год лишения свободы. Но на практике чаще применяются дополнительные наказания. Это могут быть исправительные работы, в иных случаях ограничение свободы на тот же период.

По части 2 применяемые санкции достигают двух лет, отличается лишь сам вид наказания (это работы, ограничение свободы, либо лишение).

Статья 113 УК РФ

Положения этой нормы предполагают причинение тяжкого вреда, которое произошло в состоянии аффекта. Под таким состоянием понимается краткосрочное помутнение сознания, которое возникло под влиянием стресса или психического воздействия на преступника. Предполагается, что в этот момент виновный не может полностью отдавать отсчёт своим действиям, но при этом наступает общественная опасность. Наличие аффекта устанавливается экспертом.

В качестве наказания применяются исправительные или принудительные работы. Суд может применить двухлетнее ограничение либо лишение свободы.

Преступление подразумевает небольшую тяжесть совершенного деяния, так как изначально виновный не желал наступления последствий и нарушил закон в состоянии аффекта.

Различия между составами

Каждая норма, устанавливающая ответственность за тяжкий вред, причиненный лицу, имеет свои особенности состава. То есть в каждом случае набор признаков для признания действия лица преступлением в соответствии с определённой статьей, отличается. Общим будет только объект (то есть определённое благо, на которое посягает виновное лицо) – здоровье гражданина. Прочие элементы состава будут отличаться.

Степень тяжести преступления также отличается. Умышленное причинение вреда, к примеру, считается тяжким преступлением, тогда как нарушение уголовного законодательства при аффекте или самообороне говорит об отсутствии умысла и в этом случае такие преступления относятся к небольшой тяжести.

Иные статьи, связанные с нанесением тяжкого вреда здоровью

Не всегда умысел виновного лица направлен на нанесение ущерба. В некоторых случаях речь идёт о нарушении определённых норм, которые изначально никак не связаны с наступившим последствием. То есть ущерб является следствием иных деяний, которые в итоге привели к тяжкому вреду здоровью. Среди них выделяют:

  • Ч. 1 и 2 ст. 264 УК РФ – допущенное нарушение ПДД и правил эксплуатации ТС – здесь ущерб наступает при ДТП. Вина здесь выражается в умысле на нарушение ПДД или эксплуатации транспорта, а неосторожность приводит к последствиям, которых изначально преступник не хотел. Изначально вина заключается лишь в неосторожности. Максимальное наказание предусматривает до 2 лет лишения свободы, а если деяние совершено в состоянии опьянения или при оставлении места ДТП, то до 4 лет.
  • Ч. 1 ст. 143 УК РФ – нарушение правил касаемо охраны труда, если результатом стало причинение тяжкого вреда здоровью. Мера ответственность может применяться только к лицу, если его обязанностью было соблюдение таких норм. Максимум преступника можно лишить свободы на год.
  • П. «б» ч. 3 ст. 131 УК РФ «Изнасилование». Уже само по себе относится к тяжким преступлениям, но если при этом наступили дополнительные последствия – тяжкий вред здоровью человека, то наказание будет более суровым и может составить до 15 лет заключения.

В каждом случае причинение вреда – это дополнительный результат деяния. Изначально же предполагалось, что виновный не желал таких последствий для потерпевшего.

Вред, как квалифицирующий признак

В некоторых случаях тяжкий вред здоровью расценивается как дополнительный квалифицирующий признак, в итоге увеличивающий наказание для виновного лица. То есть вред — это последствие, а изначальное деяние было совсем иным. К таким преступлениям относят:

  • Ч. 3 ст. 126 УК России «Похищение человека». Изначально цель была в перемещении и удерживании лица против его воли, но в части 3 предусмотрены тяжкие последствия как квалифицирующий признак. Суровым будет и наказание – до 15 лет лишения свободы.
  • Ч. 2 ст. 167 УК России «Умышленные уничтожение имущества». В статье указывается на противоправность деяния следствием которого будет уничтожение имущества, но именно вторая часть предусматривает возможность последствий нанесения человеку тяжкого вреда здоровью. Наказание будет до 5 лет заключения.
  • П. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ – производство, хранение, перевозка товаров и продукции и т. д., не отвечающих требованиям безопасности. Сами по себе действия, связанные с производством, перевозкой или иным использованием объектов, которые не отвечают требованиям безопасности – противоправное деяние. Причинение какому-то лицу тяжкого вреда здоровью будет выступать квалифицирующим признаком (например, если потерпевший получить серьёзное отравление). Максимальный срок может составлять до 6 лет лишения свободы с дополнительным штрафом.
  • Ч. 1 ст. 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия». Несоблюдение правил хранения оружия итогом которых стали тяжкие последствия здоровью человека могут повлечь до полугода ареста, ограничения свободы, или обязательных работ.
  • П. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». При наступлении тяжких последствий в результате превышения должностных полномочий санкция составит до 10 лет лишения свободы.

Важно, что изначально виновный не желал причинения тяжкого вреда, но его деятельность была направлена на совершение иного противоправного действия.

Тяжкий вред здоровью предполагает длительные нарушения трудоспособности или повреждения, которые могут повлечь за собой смерть. Установить степень последствий может только медицинский работник. Уголовный кодекс предполагает санкцию за любое деяние, последствием которого стало умышленное или неумышленное причинение тяжкого вреда, а в некоторых случаях такой вред рассматривается в качестве квалифицирующего признака.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗАКОНвед.ру
Добавить комментарий