Похищение человека — ст. 126 УК РФ

Практически ежедневно правоохранительными органами регистрируются сообщения о пропаже людей. В большинстве случаев поиски заканчиваются успешно, но иногда исчезновение обусловлено совершением противоправных действий в отношении пропавшего. Одним из возможных в таких ситуациях преступным деянием может стать похищение человека.

С него начинается глава УК РФ о посягающих на нематериальные ценности преступлениях, прежде всего — на физическую свободу человека, личную неприкосновенность, гарантированные Высшим законом России, международными актами. Ответственность за похищение человека установлена ст. 126 УК РФ.

Похищение человека с уголовно-правовой точки зрения

Любое преступление должно иметь 4 составляющих, различных для каждого конкретного преступного деяния. Без хотя бы одной составляющей привлечь к ответственности нельзя.

Похищение человека – не исключение, этими элементами для наступления ответственности за него должны быть:

  1. Субъект – тот, кто совершает преступление. За похищение человека уголовной ответственности подлежит совершивший его 14-летний гражданин. Законодатель посчитал, что в этом возрасте человек достаточно зрел для осознания причиняемого этим деянием вреда. Помимо этого, лицо должно быть вменяемым.
  2. Субъективная сторона – это отношение преступника к совершаемым действиям. Чтобы наступила ответственность, похищение должно быть совершено с прямым умыслом. Это значит, что преступник совершенно ясно осознает, что он делает, какие опасные для общества последствия могут повлечь его действия, желает, чтобы они наступили.
  3. Объект – это общественные отношения, которым преступление причиняет вред. В рассматриваемом случае – это свобода конкретного пострадавшего или пострадавших в ее физическом выражении. У похищения могут быть дополнительные объекты – собственность, здоровье, жизнь похищенного или его близких.
  4. Объективная сторона – это сами действия, совершенные правонарушителем, определяющие преступление.

Согласно комментариям к статье, похищение – это тайное либо явное изъятие человека вопреки его воле из места, где он находится или привычной среды обитания с последующим перемещением в иное место с целью удержания в нем.

Особенности при квалификации

Закон несколько дифференцирует ответственность за совершение оконченного и не доведенного до конца преступления.

Чтобы похищение человека считалось оконченным, а для виновного ответственность была в полном объеме, негативных последствий не нужно. Преступление окончено уже с начала перемещения потерпевшего после изъятия.

Все иные действия с потерпевшим, совершенные после похищения, с другой целью – требование выкупа, насилие, лишение жизни и т. д., оценивают по другим нормам УК РФ.

Например, похищен человек, за освобождение которого преступник требует деньги. В этом случае он совершает похищение человека с корыстным мотивом и вымогательство.

Когда телесные повреждения причиняются в процессе похищения, дополнительно по статье о причинении вреда здоровью они не квалифицируются.

Если цель не само похищение, а другое преступление, оценку действиям дают только по статье, которая устанавливает за него ответственность.

Например, человека захватили, чтобы убить в пустынном месте, где лишили его жизни. Такие действия оцениваются только как убийство, дополнительно по ст. 126 УК РФ их не квалифицируют.

Отдельные нюансы деяния:

  • Потерпевшим может стать любой. Завладение телом умершего – не похищение применительно к ст. 126 УК РФ.
  • Период, в который потерпевший удерживался, для оценки деяния по ст. 126 УК РФ не имеет значения.
  • Удержание человека после похищения отдельно по ст. 127 УК РФ как незаконное лишение свободы не рассматривается.
  • Удержание человека там, где он находится, например, у себя дома – не похищение.
  • Похищение при согласии человека, его инсценировка не могут образовывать состав анализируемого преступления. К примеру, ритуальное похищение невесты с ее согласия.
  • Не может расцениваться как согласие одобрение своего похищения малолетним, иным лицом, не отдающим отчета в своих действиях.
  • Не принимается во внимание согласие потерпевшего, полученное обманом, когда он самостоятельно, по своей воле направляется к месту удержания, не догадываясь об этом.
  • Захват без цели удерживать человека в другом месте образует состав незаконного лишения свободы.
  • Удерживающий похищенного другими лицами, также будет отвечать только по ст. 127 УК.
  • Не являются похищением по рассматриваемой норме факты похищения ребенка родителем, родственниками, если по их мнению, пусть даже неверному, они совершают это следуя интересам ребенка.

Наказание за похищение человека

Степень ответственности за похищение человека возрастает прямо пропорционально опасности этого деяния для общества.

Похищение человека без отягчающих обстоятельств будет являться простым составом и карается принудительными работами или тюремным заключением продолжительностью до 5 лет.

Более строгая по сравнению с простым составом ответственность устанавливается второй частью ст. 126 УК РФ. Она приводит признаки, свидетельствующие о более циничном отношении преступника к содеянному.

Квалифицированным по второй частью ст. 126 УК РФ будет похищение в отношении:

  • несовершеннолетнего, о возрасте которого преступнику было достоверно известно;
  • беременной женщины, когда виновный был осведомлен о ее положении;
  • двух и более человек.

Также, чтобы быть квалифицированным, оно должно совершенное:

  1. Двумя и более лицами, договорившимися о преступлении заблаговременно, то есть группой лиц по предварительному сговору.
  2. С опасным для здоровья потерпевшего и его жизни насилием, или с угрозой применить его. Опасным будет являться вред здоровью похищенного от легкого до тяжкого.
  3. С оружием, с предметами, которые использовались как оружие.
  4. Из корыстных побуждений.

При квалифицирующих признаках в качестве наказания предусмотрено лишение свободы в пределах 5-12 лет. Суд вправе дополнительно назначить ограничение свободы до 2 лет.

Третьей частью статьи определена ответственность за похищение при еще более опасных для общества условиях:

  1. Совершение преступления устойчивым сообществом, объединенным для противозаконной деятельности. Такое сообщество называется организованной преступной группой, коротко ОПГ.
  2. Смерть, другие тяжелые последствия, наступившие в результате похищения. Этими последствиями могут стать психическое, тяжелое физическое заболевания.

Похищение с особо квалифицирующими признаками влечет утрату свободы от 6 до 15 лет с дополнительным ограничением свободы до 2 лет или без него.

Освобождение от ответственности

Несмотря на суровую ответственность, законодатель предусмотрел возможность избежать наказания при некоторых условиях. Это сделано с одной стороны для того, чтобы минимизировать последствия для потерпевшего, а с другой – дать возможность оступившемуся гражданину осознать свой поступок и исправить его, насколько это возможно.

Условия, при которых виновный может не понести наказание, указаны в примечании к ст. 126 УК РФ:

  • добровольное освобождение потерпевшего;
  • отсутствие других преступлений, совершенных похитителем.

Освобождение можно оценить как добровольное, когда похититель имел возможность продолжить свои преступные действия, однако принял решение освободить потерпевшего. Почему он так решил не важно.

Ситуация, когда преступник освобождает похищенного после выполнения условий освобождения, например, передачи денег, даже когда получить он их не смог, например, был задержан, добровольным освобождением не считается.

Отличие от незаконного лишения свободы и захвата заложника

В УК РФ есть два на первый взгляд схожих с похищением человека деяния – это незаконное лишение свободы и захват заложника. При похожих элементах, различия в них существенны.

Именно этим обусловлено то, что законодатель установил ответственность за их совершение разными статьями, в разных пределах.

Отличие от незаконного лишения свободы заключено в действиях. При лишении свободы потерпевшего никуда не перемещают, он удерживается физически или угрозами там, где находился. Кроме того, ответственность по этой норме возможна с 16 лет.

Похищение

Различие с захватом заложника заключается в объекте, то есть в том, каким отношениям в обществе причиняется вред. Если при похищении человека объект – свобода конкретного лица, то захват заложника посягает на общественную безопасность, а свобода заложника — дополнительный объект.

Существенно различаются также цели этих деяний. В первом случае цель – похитить человека, все остальные действия – другие преступления. Во втором – добиться выполнения требований преступника как условия освобождения заложника.

Что делать, если похищен человек

Зачастую о том, что человек именно похищен, то есть имело место преступление по ст. 126 УК РФ, первоначально установить практически невозможно. Верно дать оценку деянию виновного именно по этой статье можно после установления всех обстоятельств.

О признаках похищения человека, можно вести речь, например, когда к родственникам обратились похитители для обозначения условий освобождения.

Чаще всего сразу ясно только то, что человек пропал, не выходит на связь, с ним что-то произошло. А установить, как это произошло – задача для сотрудников правоохранительных органов.

Куда можно обратиться

Заявления о пропаже или, как это называется у правоохранителей, о безвестном исчезновении людей подаются в отдел полиции. Лучше если это будет отдел по месту, из которого потерпевший пропал. Не исключается возможность подать заявление в любое подразделение полиции.

Причин, по которым заявление могут не взять, нет. В межведомственной инструкции по этому вопросу указано, что такие сообщения принимаются и регистрируются вне зависимости от давности, места пропажи человека, наличия сведений о месте проживания, полноты анкетных данных, фото, информации об имевших место ранее фактах исчезновения.

Проведение проверок, расследование уголовных дел о похищении человека относится к компетенции следователей Следственного комитета – СК, поэтому заявление об исчезновении человека можно написать в его территориальный отдел.

Как правильно составить заявление

Заявление о похищении человека адресуется начальнику отдела полиции, в который обращается заявитель, указываются контактные данные. Оно составляется в простой форме, каких-либо особенных требований к содержанию подобного обращения нет. Основное – описать событие, ставшее основанием для обращения, изложить просьбу о розыске пропавшего.

Заявление о похищении

Образец заявления о похищении человека.

На информационных досках в Дежурных частях отделов полиции обычно имеются примеры наиболее распространенных заявлений.

Заявление в СК составляется аналогично, только адресуется руководителю территориального отдела СК.

Что происходит после подачи заявления

После регистрации подобного сообщения у заявителя выясняется ряд вопросов, цель которых восстановить обстоятельства пропажи человека, понять, не свидетельствуют ли они о преступлении. Это необходимо для выдвижения версий пропажи.

Если установленные обстоятельства пропажи человека говорят о том, что он похищен, сообщение о безвестном исчезновении, поступившее в отдел полиции передается в территориальное подразделение Следственного комитета (СК) для проведения доследственной проверки и принятия впоследствии процессуального решения.

Между Следственным комитетом и полицией по безвестному исчезновению граждан налажен обмен информацией. Можно сказать, что следователи СК проводят процессуальные проверки и расследуют уголовные дела, собирая доказательства, а сотрудники полиции сопровождают проверку и расследование дела, проводя оперативно-розыскные мероприятия.

По результатам проверки при наличии достаточных сведений о том, что потерпевший именно похищен, следователь СК возбуждает уголовное дело, при их отсутствии или недостаточности отказывает в возбуждении. На это решение можно подать жалобу руководителю следователя, прокурору или в суд.

Несмотря на принятое по итогам проверки решение, если пропавшее лицо не обнаружено, его поиск продолжается полицейскими в ходе оперативно-розыскной деятельности.

Заключение

Любые действия, ограничивающие свободу человека, принуждающие его к чему-либо, особенно сопровождаемые подавлением его воли причинением повреждений, угрозами, оставляют неизгладимый тяжелый отпечаток. Этим обусловлена необходимость защиты граждан от подобных деяний государством. Среди таких деяний рассмотренное выше похищение человека.

Рейтинг автора
Автор статьи
Прохорова Анна
15 лет юридического стажа. Практикующий юрист по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права.
Написано статей
29
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗАКОНвед.ру
Добавить комментарий