Чем ограничение свободы отличается от лишения свободы?

Вряд ли кто-то не слышал о таком наказании как тюремное заключение. Сравнительно недавно в России стала применяться еще одна разновидность наказания, называемая ограничением свободы. Однако не сразу понятно, в чем разница между лишением свободы и ограничением свободы.

Названия ясно говорят, что при лишении свобода утрачивается целиком, а при ограничении осужденный теряет ее лишь частично.

Лишение свободы – один из видов наказания, установленный УК РФ, состоящий в изоляции осужденного в специально созданных для исправления преступников учреждениях различного режима и типа.

Ограничение свободы – наказание, суть которого в возложении на осужденного обязанностей, их исполнение контролируется уголовно-исполнительными инспекциями, без его изоляции.

Лишение гораздо строже, чем ее ограничение. По шкале строгости этот вид стоит на втором месте после смертной казни, которая в России не применяется.

Условия и пределы применения

Разберем досконально эти абсолютно разные виды наказания. За  преступления какой тяжести и на какой срок их назначают, а также условия отбывания.

Лишение свободы

Это наказание назначается за преступления любой тяжести только как основное. Уголовный закон различает лишение на какой-либо срок и пожизненно.

При осуждении за впервые совершенное преступление, отнесенное к категории небольшой тяжести, сразу лишиться свободы возможно при условиях:

  1. Преступление совершено при отягчающих ответственность обстоятельствах.
  2. Наказание по статье – только лишение свободы.

Либо за следующие деяния, вне зависимости от этих условий:

  • приобретение, перевозка, изготовление, переработка, хранение наркотиков в значительном размере без цели их сбыта по ч. 1 ст. 228;
  • выращивание наркотикосодержащих растений в крупном размере по ч. 1 ст. 231;
  • подделка или выдача рецептов на наркотические средства, совершенные незаконно по ст. 233.

Если лишение свободы допустимо по статье, его назначение возможно любым лицам лишь как основное наказание за преступления любой тяжести.

Минимальная продолжительность лишения – 2 месяца, максимальная при назначении за одно деяние – 20 лет. Когда нет нижнего предела, считается, что он составляет именно 2 месяца.

Например, когда в санкции статьи указано «наказывается лишением свободы на срок до 3 лет», следует читать, что ее можно лишиться на период от 2 мес. до 3 лет.

По совокупности преступлений при постановлении обвинительного приговора по нескольким деяниям одного лица, максимальная продолжительность 25 лет.

По совокупности приговоров, когда до полного отбытия наказания по ранее постановленному приговору человек осуждается за новое противоправное деяние, максимальная длительность – 30 лет.

За ряд особо опасных для общества деяний в четко указанных законом ситуациях лишиться свободы можно максимально на 35 лет либо пожизненно.

Срок наказания считается месяцами и годами с заключения под стражу. Оно может исполняться условно.

Ограничение свободы

Это наказание может назначаться как основное и как дополнительное.

Как основное наказание ограничение свободы применяется за преступные деяния до средней тяжести и длится от 2 мес. до 4 лет.

Как дополнительное его применяют с лишением свободы или принудительными работами, если это предусматривает статья. Длительность может составлять от полугода до 2 лет.

Ограничение свободы исполнять условно невозможно.

Его нельзя применять:

  1. Военнослужащим.
  2. Иностранцам.
  3. Лицам, у которых не имеется гражданства.
  4. Тем, у кого нет постоянного места проживания в России.

На время отбывания суд обязывает осужденного:

  • не менять места, где он живет или пребывает;
  • не покидать муниципальное образование.
  • проходить регистрацию в инспекции 1-4 раза ежемесячно.

Могут быть также возложены обязательства:

  • Не покидать свое жилье в указанное время суток.
  • Не бывать в местах, приведенных судом в приговоре. Могут быть указаны их признаки, например, в заведениях, реализующих алкогольные напитки.
  • Не участвовать в массовых мероприятиях и не ходить на них. Запрет может касаться как всех таких мероприятий, так и тех, которые по мнению суда не способствуют его исправлению.
  • Не изменять места работы, учебы.

Установление других ограничений невозможно.

Такие действия, как перемена места проживания или работы, выезд за пределы населенного пункта, осужденный сможет совершить, если получит согласие надзорного органа – уголовно-исполнительной инспекции или УИИ. Список ситуаций, в которых это согласие может быть получено, определен законом.

Если осужденный вел себя примерно, УИИ вправе инициировать рассмотрение судом вопроса о частичной отмене ограничений. Если же его поведение примерностью не отличалось, ставится вопрос об их дополнении.

При злостном уклонении от отбывания возможна замена неотбытой части наказания. Например, такая ситуация может возникнуть если осужденный отказывается от применения технических средств надзора, к которым относится широко известный электронный браслет.

Тогда каждые два дня ограничения свободы станут одним днем ее лишения либо принудительных работ.

Начало отсчета времени ограничения свободы при назначении основным наказанием – день постановки на учет уголовно-исполнительной инспекцией (УИИ).

Отсчет срока в случае применения как дополнительного наказания начинают со дня освобождения из исправительного учреждения.

Условия отбывания

Лишение свободы отбывается в исправительных учреждениях различного вида, режима. Надзор за осужденными осуществляет администрация учреждения.

Суд определяет вид учреждения, учитывая требования 58 статьи УК РФ. Это учреждение должно располагаться в субъекте, где осужденный жил или осужден. Если подходящего учреждения не имеется, осужденный направляется туда, где есть условия размещения.

Ограничение свободы отбывают по месту проживания. Надзирают за осужденными сотрудники уголовно-исполнительных инспекций. Они контролируют его поведение, соблюдение назначенных судом ограничений и применяют меры воздействия в случае нарушений.

Для обеспечения должного надзора УИИ имеет право применять мобильные и стационарные технические средства надзора. Их виды, порядок применения установлены Правительством РФ.

Вам помогла статья?
ДаНет

Заключение

Рассмотренные разновидности наказания имеют некоторые сходные черты, но с начала и до конца они абсолютно разные. Отличия их друг от друга имеют место во всем, начиная со строгости, условий и пределов назначения, заканчивая порядком их отбывания.

Рейтинг автора
Автор статьи
Прохорова Анна
15 лет юридического стажа. Практикующий юрист по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права.
Написано статей
42
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗАКОНвед.ру
Добавить комментарий