Статья 63 УК РФ «Обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность»

Каждая норма закона, запрещающая то или иное деяние, указывает пределы наказания за него от самого мягкого до наиболее строгого. Некоторые условия, в которых они совершались, говорят о большей опасности нарушителя для общества и требуют применения к нему более строгого наказания. Они называются обстоятельствами, отягчающими наказание.

Нормами Кодексов определен перечень обстоятельств, отягчающих административную и уголовную ответственность. Суд обязан принимать их во внимание при назначении наказания, равно как и смягчающие обстоятельства.

Отягчающие обстоятельства уголовного права

Список отягчающих ответственность условий, безусловно принимаемых во внимание при назначении наказания, приведен 63 статьей УК РФ. Всего их 17, согласно пунктам статьи.

Обстоятельства, отрицательно характеризующие виновного

1. Пункт «а» статьи 63 УК РФ — рецидив преступлений. Большинство людей сильно ошибаются, полагая, что рецидив – это повторное совершение преступлений. В какой-то мере это так, но всё не настолько просто. О рецидиве говорят, если лицо совершает умышленное преступление, будучи прежде судимым за него.

При определении рецидива во внимание принимаются исключительно умышленные преступления. Деяния с неосторожной формой вины, например, распространенные неосторожные преступления по 264 ст. УК РФ, связанные с нарушениями ПДД, повлекшие тяжёлые повреждения или смерть, учитываться не будут.

Рецидив может быть лишь при неснятой или непогашенной судимости за предыдущее умышленное уголовно-наказуемое деяние.

Не могут приниматься во внимание судимости за деяния:

  • небольшой тяжести;
  • имевшие место в несовершеннолетнем возрасте;
  • за которые виновный был осужден условно или имела место отсрочка исполнения наказания, только при условии, что они не отменялись.

2. Пункт «в» статьи 63 УК РФ — совершение преступления:

  • Группой, с участием двоих и более лиц.
  • Группой по предварительному сговору, когда 2 или больше человек заблаговременно условились о совместном его совершении.
  • Организованной группой, созданной специально для противозаконной деятельности.
  • В составе преступной организации, сообщества. Они представляют собой структурированные группы людей с единым руководством, объединившихся совершать тяжкие, особо тяжкие уголовно-наказуемые деяния для получения материальной выгоды.

Такие отягчающие обстоятельства с высокой степенью вероятности влекут наступление большего вреда.

3. Пункт «г» — особо активная роль при совершении преступления, о которой могут свидетельствовать, к примеру, инициатива его совершить, упорство, чтобы добиться более весомого результата;

4. Пункт «и» — совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, мучениями жертвы.

Об этом отягчающем обстоятельстве говорят тогда, когда жертве причиняются чрезмерные страдания.

  • Об особой жестокости свидетельствуют пытки, причинение потерпевшему, его близким, родным мучений.
  • Садизм характеризуется получением удовольствия от мук потерпевшего, которое становится целью преступного поведения.
  • Издевательство – всяческие унижения, доставление моральных страданий жертве и т. д.
  • Мучениями могут являться, например, лишение сна, еды.

5. Пункт «к» — совершение преступления с использованием:

  • оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных, имитирующих их устройств;
  • тех. средств, намеренно для него сделанных;
  • наркотиков, психотропов, сильнодействующих, ядовитых, радиоактивных веществ,
  • лекарственных и других препаратов.

В это отягчающее обстоятельство включено применение физического, а равно психического принуждения.

В этом отягчающем обстоятельстве объединены общеопасные средства, заметно упрощающие для преступника процесс достижения результата. Они опасны для потерпевшего, и для окружающих, а также свидетельствуют о крайне пренебрежительном отношении виновного к охраняемым законом объектам.

Отягчающие обстоятельства, связанные с особой уязвимостью потерпевшего и других лиц

1. Пункт «д» — привлечение к преступлению лиц:

  • с серьёзными расстройствами психики, их наличие и тяжесть определяется экспертизой;
  • в нетрезвом состоянии, при этом степень опьянения неважна;
  • в возрасте, в котором уголовная ответственность невозможна, за некоторые деяния ей подлежат лица с 14 лет, а за остальные с 16.

Эти категории объединяет повышенная внушаемость указанных групп лиц, они просто поддаются уговорам злоумышленников, часто не осознавая незаконность своих поступков.

2. Пункт «з» — совершение преступления в отношении:

  • Женщины в положении беременности, о состоянии которой был осведомлен виновный.
  • Малолетнего. В России таковыми являются дети до 14 лет.
  • Беспомощного, беззащитного человека. К ним можно отнести, например, граждан преклонного возраста, инвалидов и т. д.
  • Человека, зависимого от преступника.

Объединение таких потерпевших в один пункт нормы обусловлено их ограниченными возможностями противостоять посягательству, верно воспринимать и реагировать на происходящее.

Обстоятельства, связанные с особым доверием к преступнику

1. Пункт «п» — совершение преступления в отношении несовершеннолетнего:

  • Отцом, матерью, другим человеком, обязанным воспитывать его.
  • Работником организации, обязанным осуществлять за ним надзор. К таковым относятся педагоги, другие сотрудники образования, медицины, соц. защиты и других.

Такие преступления особенно опасны уязвимым и зависимым положением потерпевшего. Указанные люди обладают в отношении ребёнка некоторыми властными полномочиями, что упрощает совершение преступления.

2. Пункт «м» — совершение преступления с использованием доверия, обусловленного служебным положением виновного или договором.

3. Пункт «н» — совершение преступления с использованием форменного обмундирования, документов представителя власти, даже поддельных.

4. Пункт «о» — совершение умышленного противоправного деяния сотрудником органа внутренних дел.

Эти условия объединяет то, что при совершении противозаконного поступка виновным используется особое доверие к нему потерпевшего. Оно вызвано сложившимися отношениями, уважением и уверенностью в добропорядочности представителей власти, организаций, которые основаны на обязанности этих лиц охранять интересы граждан и обеспечивать их защиту.

Обстоятельства, связанные с законными поступками пострадавшего

1. Пункт «ж» — совершение преступления в отношении лица, его близких, обусловленного осуществлением им служебной деятельности, выполнением общественного долга.

2. Пункт «е.1» — преступление имеет цель отмщения за законные действия, а также, чтобы скрыть иное незаконное деяние, упростить его совершение.

Эти два условия подразумевают законопослушное поведение потерпевших, связанное с:

  • реализацией их прав, например, когда потерпевший обращается в правоохранительные органы с сообщением о неправомерном поведении, преступлении, подаёт иск в суд и т. д.
  • надлежащим исполнением служебных или общественных обязанностей, когда неугодные преступнику действия пострадавшего совершены им в ходе реализации должностных полномочий или общественной деятельности.

Эти отягчающие обстоятельства должны являться причиной противоправных действий виновного.

Обстоятельства, отражающие убеждения преступника

1. Пункт «е» — преступление, совершенное с мотивами политической, идеологической, расовой и иных ненависти, вражды, также обращенным к отдельной категории людей.

2. Пункт «р» — совершение уголовно-наказуемого деяния, цель которого пропаганда, оправдание, поддержка терроризма.

Высочайшая опасность этих отягчающих обстоятельств связана с угрозами не только конкретным людям, порядку, но и государству.

Другие отягчающие обстоятельства, ужесточающие наказание

1. Пункт «б» — тяжкие последствия в результате преступления. Вопрос об их оценке решается по усмотрению суда индивидуально. К таковым возможно причислить серьёзную болезнь, особенно значимый ущерб, смерть и др.

2. Пункт «л» — совершение преступления при:

  • чрезвычайном положении;
  • стихийном бедствии и д. р.;
  • вооруженном конфликте;
  • военных действиях;
  • массовых беспорядках.

Этот пункт выделен по причине особого режима управления при указанных положениях, в которых государственный аппарат ориентирован на их устранение. Вследствие этого становятся более уязвимыми иные сферы его регулирования, а совершение преступлений становится проще.

Есть еще восемнадцатое обстоятельство статьи 63 УК РФ, которое суд не обязан, но имеет право посчитать отягчающим с учетом характеристик деяния, преступника. Это состояние опьянения, которое может быть следствием употребления алкоголя, наркотиков, психотропов и прочих одурманивающих веществ.

Эта возможность появилась не так давно. Судам дано право по итогам рассмотрения дела делать вывод, повлияло ли опьянение преступника на опасность его действий для общества и каким образом, стало ли оно опаснее.

Все приведенные отягчающие обстоятельства должны учитываться при постановлении приговора и определении наказания в сторону его ужесточения, если они будут установлены и подтверждены.

Наказание при отягчающих обстоятельствах

Конкретные пределы наказания УК РФ определяет только при рецидиве в 68 статье. Наказание при любом рецидиве будет не менее 1/3 от самого длительного срока самого строгого наказания по статье, запрещающей конкретное деяние. Менее этого предела наказание может быть при наличии смягчающих обстоятельств.

Некоторые нюансы предусматриваются и при назначении наказаний за преступления, совершённые в соучастии в 67 статье УК. Предполагается обязательная оценка роли виновного в преступлении, влияния его участия на результат и причиненный вред. Отягчающие обстоятельства, касающиеся конкретного соучастника, учитываются только при определении наказания лично ему.

В других обстоятельствах всё решается судьёй, который руководствуется своим внутренним убеждением.

Основополагающий принцип наказания – это справедливость. При его назначении принимают во внимание не только отягчающие, но также и обстоятельства, смягчающие вину, список которых не ограничен, характеристика виновного, условия совершения деяния и прочие факторы.

Если отягчающее обстоятельство предусматривается статьей УК РФ, запрещающей конкретное деяние, в качестве квалифицирующего признака ещё раз оно не учитывается.

Заключение

Определенный законодателем список отягчающих вину обстоятельств исчерпывающий. Прочие условия ужесточать ответственность не могут. Но если какое-либо из перечисленных отягчающих обстоятельств найдет свое подтверждение, суд обязан указать его в приговоре и принять во внимание, назначая наказание.

Рейтинг автора
Автор статьи
Прохорова Анна
15 лет юридического стажа. Практикующий юрист по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права.
Написано статей
29
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗАКОНвед.ру
Добавить комментарий