Уголовная ответственность за вандализм по статье 214 УК РФ

Согласно ст. 214 УК РФ, вандализм – поведение человека, направленное на разрушение, осквернение и порчу зданий, сооружений, а также общественного транспорта. Опасно такое поведение нарушением социального уклада и спокойствия, а также причинением вещественного ущерба гражданам и государству.

Состав преступления

Вандализм, как любое преступление, складывается из четырех признаков, называемых его составом. При отсутствии хотя бы одного из них привлечь к ответственности по ст. 214 УК РФ нельзя.

Объект – область общественных отношений, которой причиняет вред преступление. В данном случае это общественный порядок и нравственность. В качестве дополнительного объекта можно выделить вопросы частной и государственной собственности.

Объективная сторона – то есть сами действия, направленные на совершение преступления. Для привлечения к уголовной ответственности за вандализм, такими действиями должны быть:

  • Осквернение зданий, других сооружений, независимо от того, кому они принадлежат – государству (здания госучреждений) или находятся в частной собственности граждан или организаций (дома, строения и т. д.). Под осквернением понимают нанесение на эти объекты надписей (фраз, слов, стихов, текстов и т. д.), рисунков неприличного содержания и смысла, противоречащих основам общественной нравственности.
  • Порча (наружное повреждение) имущества на общественном транспорте (поручней, сидений, обшивки и т. д.) и прочих общественных местах (остановках транспорта, станциях метро, театрах, цирках и т. д.).

В процессе акта вандализма совершаются действия, направленные исключительно на порчу и осквернение сооружений, зданий, имущества в общественном транспорте и прочих общественных местах. То есть только отрицательное, аморальное поведение.

Нанесение рисунков положительного характера (животных, птиц и т. д.), а также перемещение объектов без нарушения их целостности не расценивается, как вандализм.

Субъект – тот, кто может привлекаться к ответственности. Обвиненным в этом преступлении может быть физическое лицо, достигшее возраста 14 лет. Важным условием привлечения к ответственности является психическая вменяемость и соответствие физического и умственного развития. Наказание следует только в том случае, если будет установлено, что человек полностью осознает характер своих поступков.

Субъективная сторона – внутреннее, «личное» отношение преступника к совершаемому им акту. Вандализм совершается только с прямым умыслом, когда лицо понимает негативный характер своего поступка, предвидит наступление отрицательных последствий.

Мнение эксперта
Прохорова Анна
Подполковник юстиции. Высшее юридическое образование со специализацией по уголовному процессу.
Вандализм составляют только те действия, которые направлены на оскорбление общественной морали, вызов ответа от широких масс населения. Это означает, что нельзя признать вандализмом действия, совершенные в местах, недоступных широкому кругу зрителей. Например, нанесение надписей на стенах заброшенных зданий на безлюдных территориях.

Мотивы вандализма

Законодатель не определяет четкого перечня мотивов рассматриваемого деяния, поскольку у каждого преступника они свои. Наиболее часто встречаются хулиганские побуждения, когда вандалы бросают вызов обществу, показывают пренебрежительное отношение к его устоям и правилам, противопоставляют себя им. То есть целью совершения вандализма, можно сказать, является не конкретно порча имущества, не конкретного имущества и не конкретного его владельца, а вызов обществу в целом.

Ниже приведен перечень дополнительных обстоятельств, побуждающих граждан к отрицательному поведению. Итак, это может быть:

  • Идеологические, социальные, политические побуждения – порча памятников Великой Отечественной Войны, осквернение иноверческих храмов и т. п. В этом случае нарушитель пытается придать своему поступку как можно большую огласку.
  • Месть. В этом случае порча вещей выступает в качестве отложенного ответа на какое-либо действие, которое пострадавшая сторона ранее совершила по отношению к разрушителю.
  • Игра и скука. Такие мотивы более всего свойственны детям и подросткам, ничем не занятым и находящимся без родительского присмотра.

Наказание за вандализм

Меры ответственности за рассматриваемое деяние предусмотрены в ст. 214 УК РФ.

Для «простого» вандализма по ч. 1 ст. 214, то есть не отягощенного квалифицирующими признаками, перечень возможных видов наказания выглядит следующим образом:

  1. Штраф до 40 000 руб. или дохода осужденного, полученного в течение 3 месяцев.
  2. Обязательные работы на срок до 360 часов.
  3. Исправительные работы до 12 месяцев.
  4. Арест может составлять до 90 дней.

Ч. 2 ст. 214 УК РФ содержит квалифицирующие (отягчающие) признаки. К ним относится совершение вандализма:

  • группой лиц;
  • по причине политической, идеологической, религиозной, расовой, национальной, социальной ненависти или вражды.

При наличии этих обстоятельств последует более строгое наказание:

  1. Ограничение свободы до 3 лет.
  2. Принудительные работы или помещение в места лишения свободы на этот же срок.

Наказание за вандализм для несовершеннолетних

Ст. 88 УК РФ содержит перечень наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним. Ее нормы налагают ограничения на наказание за вандализм по ст. 214 УК РФ.

Наказание для подростков с 14 до 18 лет

Так к подросткам (с 14 до 18 лет), впервые совершившим акт вандализма без отягчающих признаков, арест, лишение свободы и принудительные работы не применяются, а обязательные работы ограничены 160 часами.

Подростки

Чаще всего вандалами становятся молодые люди. Как правило, это подростки, живущие в неблагополучных семьях и имеющие проблемы в общении со сверстниками. В силу юного возраста и пробелов в воспитании они легко поддаются отрицательному влиянию.

Именно юность, а точнее психическая незрелость, характерная для нее, часто рассматривается как смягчающее обстоятельство. Поэтому подросткам, уличенным в вандализме, назначаются более мягкие меры наказания.

Важно! Уголовные дела, открытые в отношении юных вандалов, редко заканчиваются приговором суда и реальным наказанием. Оно имеет место в крайних случаях, когда акты девиантного поведения вызывают большой общественный резонанс.

В этих случаях несовершеннолетние привлекаются к ответственности в виде штрафа или исправительных работ. Также подростки-вандалы могут быть подвергнуты принудительным мерам воспитательного воздействия (ст. 90, 91 УК РФ):

  • передача под родительский надзор;
  • выговор или предупреждение;
  • ограничение досуга и т. д.

Что касается выплаты штрафа, то он может взыскиваться с родителей или опекунов юных вандалов только по решению суда и с их согласия.

Наказание для детей до 14 лет

В тех же случаях, когда в вандализме обвиняются лица в возрасте до 14 лет, следователи выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Преступник не достиг общего порога уголовной ответственности, а значит, не может быть признан таковым.

Однако даже столь юные нарушители не остаются безнаказанными. Их ставят на соответствующий учет в школе и отделе по делам несовершеннолетних. В дальнейшем они находятся под пристальным вниманием уполномоченных инспекторов (полиции, социальных служб) и педагогов.

Такие дети могут быть помещены в специализированные учебно-воспитательные учреждения открытого (с согласия родителей или заменяющих их лиц н основании решения комиссии по делам несовершеннолетних) или закрытого (по постановлению суда) типа.

Срок давности

Срок давности – это временной отрезок, по завершении которого к лицу, совершившему преступление, уже не применяется уголовная ответственность. Длительность этого отрезка определяется тяжестью деяния. Так, вандализм относится к категории нетяжких преступлений, и срок давности по ним составляет – 2 года со дня совершения.

Вандализм на кладбище

Мнение эксперта
Прохорова Анна
Подполковник юстиции. Высшее юридическое образование со специализацией по уголовному процессу.
Выражение «вандализм на кладбище» хотя и существует в понимании обывателей, но все же считается не совсем корректным, поскольку Уголовный кодекс РФ такого понятия не устанавливает. Чаще всего под вандализмом на кладбище понимается надругательство над телами умерших и местами их захоронения. Это деяние предусмотрено ст. 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших местами их захоронения», тогда как состав вандализма определен в ст. 214 УК РФ. Данные виды деяний имеют различные внешние проявления и предметы преступного посягательства.

Ст. 244 можно назвать частным случаем вандализма. Для указанного в ней деяния характерны действия, оскорбляющие общественную нравственность – осквернение, надругательство, уничтожение, повреждение. Но они совершаются в отношении строго ограниченных предметов и в местах, указанных в статье, которыми являются:

  • кладбищенские здания для ритуалов по погребению и поминовению усопших;
  • надмогильные сооружения;
  • места захоронения;
  • тела умерших.

Наказание за «вандализм на кладбище» по ч.1 ст. 244 УК РФ без отягчающих обстоятельств предусматривает штраф до 40 000 руб. или в размере дохода виннового лица, полученного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы до 360 часов. В качестве альтернативы данным санкциям могут быть назначены также исправительные работы до 12 месяцев или арест до 90 дней.

Часть 2 указанной статьи предусматривает осуществление противоправных действий с отягчающими признаками:

  1. Группой лиц по заблаговременному соглашению или без такового.
  2. Организованной группой.
  3. По основаниям нетерпимости на почве вероисповедания, политических убеждений, национальной принадлежности.
  4. В отношении объектов и захоронений, связанных с борьбой с фашизмом.
  5. С применением физического принуждения третьих лиц или обещанием его применения.

При наличии хотя бы одного из указанных элементов деяние наказывается лишением свободы до 5 лет, принудительными работами на этот же срок, ограничением свободы до 3 лет или арестом от 90 до 180 дней.

Как писать заявление о вандализме и куда его подавать

Об акте вандализма сообщают не только лично или по телефону, но и посредством заявления. К форме и содержанию этого документа закон не предъявляет строгих требований. Он составляется с учетом общих правил официального документооборота. Бланк должен иметь «шапку», куда вносятся:

  • наименование уполномоченного органа;
  • ФИО обратившегося и его адрес;
  • паспортные данные;
  • дата рождения;
  • контактные данные.

В описательной части отражается суть дела – время и место обнаружения следов вандализма и их характер. Желательно указать, какое отношение автор имеет к пострадавшему предмету (собственник, очевидец и т. п.). В завершении обязательно ставится дата составления и подпись. Можно также приложить фотографии с места происшествия.

Заявление подается в отдел полиции, расположенный в том же районе, где совершено преступление. Срок его рассмотрения в зависимости от конкретных обстоятельств может составить от 3 до 30 суток.

Обращение, поступившее без соблюдения правил подследственности передается для рассмотрения в уполномоченный орган для принятия дальнейшего процессуального решения.

Если в ходе предварительной проверки будут выявлены признаки вандализма, выносится постановление о возбуждении уголовного дела. Затем проводится его расследование и дело передается в суд. При отсутствии состава преступления уголовное дело не возбуждается.

Проведением проверок по сообщениям о вандализме и расследованием дел о нем занимаются дознаватели полиции. Это актуально как для ст. 214, так и для ст. 244 УК РФ.

Отличие вандализма от хулиганства

Вандализм отождествляют с хулиганством (ст. 213 УК РФ), поскольку эти два деяния имеют общие черты – и вандализм, и хулиганство направлены на нарушение общественного порядка. Также они затрагивают отношения в сфере охраны собственности.

Подробно: статья 213 УК РФ «Хулиганство»

Отграничение вандализма от хулиганства проводят по внешним проявлениям и конкретным характеристикам хулиганов и вандалов. Так за хулиганство привлекаются лица с 16, за вандализм – с 14.

Для хулиганства свойственны действия, выражающие открытое пренебрежение общественной моралью – бесчинство, приставание к прохожим, унизительные выкрики, угрозы применить насилие, совершение опасных действий и т. п. Поведение хулигана всегда имеет демонстративный характер. Что касается актов вандализма, то нередко они совершаются тайно, без присутствия свидетелей. Хотя скрытное поведение для вандалов не является постоянной нормой.

Некоторые признаки вандализма также аналогичны признакам деяний, предусмотренных другими статьями УК РФ:

  • 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»;
  • 212 «Массовые беспорядки»;
  • 243 «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»;
  • 244 «Надругательство над телами умерших местами их захоронения»;
  • 267 «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения».

Внешняя схожесть данных видов преступлений становится частой причиной путаницы в процессе квалификации.

Вам помогла статья?
ДаНет

Заключение

Вандализм следует рассматривать комплексно – как преступное деяние и как социальное явление. В связи с этим борьба с ним будет успешной не только при эффективной работе следственных и судебных органов, но и при создании адекватных мер предупреждения.

Рейтинг автора
Автор статьи
Прохорова Анна
15 лет юридического стажа. Практикующий юрист по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права.
Написано статей
48
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗАКОНвед.ру
Добавить комментарий

Подписывайтесь на нас!

Помощь по уголовному праву, ответы на острые юридические вопросы и многое другое.

Подписаться