Уголовная ответственность за хулиганство

В нашем обществе все чаще встречаются хулиганские действия. Отчасти причинами их поведения становится банальная невоспитанность, а иногда – противоречащие устоявшимся в обществе убеждения и желание таким способом выделиться на фоне окружающих. «Безобидное» хулиганство может не повлечь ответственности вовсе или стать причиной наказания по КоАП. Опасное для общества хулиганство карается по ст. 213 УК РФ.

Что такое хулиганство?

Публичные драки без каких-либо причин или вследствие малозначительного повода (толчок, оброненный взгляд), участниками которых выступают незнакомые или малознакомые лица чаще всего в изрядно подпитом состоянии, происходят очень часто в барах, скверах и прочих местах массового пользования.

Но такое происшествие может подпадать под уголовную ответственность за хулиганство (ст. 213 УК РФ). Не только драки подпадают под состав, но это самый частый сценарий событий, который влечет к столь фатальным последствиям.

В общем, УК под хулиганством понимает грубое нарушение общественного порядка, демонстрирующее явное неуважение к обществу, но реализованное как прописано в статье. Уголовная ответственность будет только если свои преступные действия злоумышленник осуществляет:

  1. С применением оружия или предметов, которые использовались лицом в качестве такового (палка, бутылка, бита и т. д.).
  2. По мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
  3. На железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования. Что касается воздушного транспорта, то его включили сравнительно недавно, в апреле 2017, по той причине, что подобные действия стали носить едва ли не массовый характер в самолетах.

Необязательно чтобы все три условия имели место, достаточно одного для того, чтобы поступок был расценен как преступление.

  • Из определения понятно, что не только уличные беспричинные разборки подходят под понятие хулиганства и спектр действий внушителен. Например, дебош в самолете. Пассажир, выпивший в магазинах «дьюти фри» пару бутылочек для успокоения, начинает на борту вести себя агрессивно, кричать матом, ругаться и приставать к бортпроводникам, пытается прорваться в кабину пилота, а на замечания представителей перевозчика не реагирует либо с большим упорством начинает чинить беспорядок. Все это в процессе полета крайне опасно и наводит панику среди остальных пассажиров.
  • Стоит понимать, что семейные разборки (побои, оскорбления, вред здоровью) на почве бытовых конфликтов по причине личной неприязни между родственниками, сожителями и всех тех, кого можно отнести к категории «члены семьи», а также знакомыми, не являются хулиганством, если только нет признаков соответствующего состава преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ. Побои, оскорбления, причиненный здоровью вред будет квалифицироваться по отдельным самостоятельным статьям из главы «преступления против личности».
  • Получается, что хулиган хочет показать свое пренебрежительное отношение и дестабилизировать устои общества, а не насолить конкретному лицу или группе. Страдают те граждане, кто попался под руку злоумышленнику.
  • Умыслом хулиганства не охватывается причинение телесных повреждений, уничтожение или повреждение имущества, угроза убийством, если они причинены в ходе хулиганства. Это означает, что наряду с 213 статьей УК РФ, действия будут квалифицированы по иным статьям, с учетом того что произошло. Например, телесные повреждения в зависимости от тяжести будут квалифицироваться по статьям 111 УК РФ,112 и т. д. Аналогично с порчей или уничтожением имущества (ст. 167 УК РФ и другие).
  • Если имело место не хулиганство, а совершение вышеописанных действий по хулиганским мотивам, например, причинение телесных повреждений (вред здоровью средней тяжести), то это будет квалифицированный состав, т. е. предусмотренный одной из частей соответствующей статьи. Например, в части 2 статье 112 УК РФ в пункте «д» прямо предусмотрено в качестве квалифицирующего признака причинение умышленного вреда здоровью средней тяжести из хулиганских повреждений.

Состав хулиганства

Как и любое преступление, хулиганство состоит из:

  1. Субъективной стороны – отношение преступника к содеянному. Сюда входит формы вины – умысел или неосторожность, их виды, мотивы и прочие характеристики психо-эмоционального состояния преступника в процессе реализации своего замысла.
  2. Объективной стороны – то, как преступление выразилось во вне. Действия лица и итоговый результат, если таковой есть.
  3. Субъекта – это сам преступник. Для того чтобы быть им, требуется соответствовать определенным критериям, в числе которых возраст, вменяемость и прочее.
  4. Объекта – то правоотношение, которое поставлено под удар преступными действиями.

Только при наличии в действиях обвиняемого всех этих признаков, он может быть привлечен к уголовной ответственности за хулиганство по статье 213 УК РФ.

Субъективная сторона

Реализуя замысел, виновник действует умышленно – понимает и желает наступления негативных последствий (прямой умысел). Мотивом, толкающим на подобное поведение, является желание выделить себя среди остальных через действия наперекор стандартам, показать пренебрежение, проявить лихую удаль, силу, продемонстрировать свои убеждения и прочее.

Объективная сторона

Описание поведения дано в самой статье. Под нарушением общественного порядка подразумевается попрание прав человека, в том числе и личных неимущественных, вред здоровью, спокойствию, интересам хозяйствующих субъектов и т. д.

Признак «явное неуважение» отражает внутреннюю составляющую поведения и действий злоумышленника. Для наступления ответственности должно быть одновременное наличие двух составляющих:

  1. Грубое нарушение общественного порядка.
  2. Демонстрация явного неуважения к обществу.

Что касается первого, то здесь все субъективно, поскольку действия виновника оцениваются сперва правоохранителями в процессе расследования дела, сбора доказательств, а затем и судьей, который должен рассмотреть материалы дела, дать оценку правильности квалификации деяний и собранным доказательствам. Критерии оценки разъяснены в Постановлении Пленума ВС РФ № 45от 15.11.2007.

В каждом случае суд должен установить, в чем именно выражалась грубость нарушения и обосновать признание поведения явным неуважением к обществу.

Явное неуважение к обществу выражается в противопоставлении себя окружающим и принятым повсеместно порядкам, демонстрации неуважения и пренебрежения к правилам и нормам. Виновник желает дестабилизировать ситуацию своим поведением, нарушить привычный ход событий.

Если действия осуществляются с применением оружия, то важен умысел непосредственно на их использование в таком качестве для применения насилия (физического или психического).

Субъект

Для простого состава, прописанного в ч. 1 ст. 213, субъект общий – вменяемое лицо, которое на момент совершения преступления было не младше 16 лет. Для квалифицированных составов, в силу чрезмерной опасности и способности понимать ее, возраст понижен до 14 лет.

Объект

Преступник своими действиями ставит под удар общественный порядок – отношения между людьми, правила поведения, общежития, не только закрепленные нормативно, но и устоявшиеся традиционно, на которых построено состояние спокойствия, размеренности, защищенности, неприкосновенности личности и т. д.

Дополнительным объектом выступает здоровье, право собственности, честь.

Наказание за «простое» хулиганство

Хулиганство расценивается как серьезное и опасное преступление. В связи с чем даже совершение преступления без квалифицирующих признаков, т. е. предусмотренного ч. 1 статьи, влечет суровое наказание.

Виновнику грозит:

  • штраф в 0,3-0,5 млн. руб. или в размере зарплаты за 2-3 года;
  • обязательные работы в пределах 480 часов;
  • исправительные работы от 1 до 2 лет;
  • принудительные работы, длительностью до 5 лет;
  • до 5 лет колонии.

Многообразие альтернативных наказаний позволяет выбрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая с учетом вины, опасности действий, масштабности последствий и позволит достичь целей ответственности, а именно исправление личности и восстановление социальной справедливости.

Неквалифицированный состав – ч. 1 ст. 213 УК РФ относится к средне тяжким преступлениям. Срок давности составляет 6 лет с момента совершения. Это значит, что если за этот период лицо не будет наказано – не будет вынесен приговор, то правовых оснований к отбытию наказаний не будет, даже при наличии вины.

Квалифицированные составы

Статья 213 УК РФ содержит еще несколько частей, по которым наказываются более опасные и предполагающие большую ответственность виды хулиганства (квалифицированные составы).

Так, часть 2 предусматривает ответственность за действия, описанные в 1 части, но которые реализовывались:

  1. Предварительно договорившейся группой.
  2. Организованной группой (имеется распределение ролей у участников).
  3. Одновременно с сопротивлением:
    • представителю власти;
    • любому другому лицу, на которое возложена обязанность по охране общественного порядка (военнослужащий, частный сыщик, охранник и т. д.);
    • лицу пресекающему нарушение общественного порядка (фактически любой неравнодушный доброволец).

Под сопротивлением следует понимать умышленные действия лица по преодолению законных действий указанных лиц, например, при задержании, обезоруживании, удержании или воспрепятствовании иным способом продолжению хулиганских действий.

Мнение эксперта
Прохорова Анна
Подполковник юстиции. Высшее юридическое образование со специализацией по уголовному процессу.
В данном случае важно, чтобы сопротивление было в процессе преступных действий, нарушающих общественный порядок. Если совершается уже после окончания хулиганства, например, при задержании виновника после его установления или после погони, то части 2 не будет. Необходима дополнительная квалификация, к примеру, по 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) или по иной статье в зависимости от того, что лицо конкретно делало и каков статус лица. Не исключены и статьи, предусматривающие наказание за вред здоровью, если имело место насилие (111, 112 и прочие).

Санкция по части 2 предусматривает для виновного несколько альтернативных наказаний:

  • штраф в 0,5-1 млн. руб. или в размере доходов за 3-4 года;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • до 7 лет полной изоляции от общества.

Под часть 3 подпадают все вышеописанные действия по первым двум частям статьи, но исполненные с применением общеопасных взрывчатых веществ или взрывных устройств. Такие действия из-за чрезмерной опасности караются более сурово. Альтернатив лишению свободы нет, а срок наказания от 5 до 8 лет.

Квалифицированные составы относятся к категории тяжких преступлений. Наказание может настигнуть в течение 10 лет с момента его совершения. По завершению этого срока, дело подлежит прекращению за истечением срока давности, если только лицо не пожелает доказывать свою невиновность.

Когда хулиганское поведение охватывается КоАП РФ?

Если степень опасности минимальна и нет критериев, которые предусмотрены в статье 213 УК РФ, то хулиганские действия могут наказываться ч. 1 и 2 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

По административному кодексу карается нарушение, при котором неуважение проявляется в ругательных нецензурных высказываниях в местах общего пользования, порче или уничтожении материальных ценностей третьих лиц, приставании к прохожим, которое их оскорбляет и т. д.

Основным объектом по КоАП РФ также выступает общественный порядок, могут быть и дополнительные в зависимости от конкретного случая. С субъективной стороны виновник действует умышленно, осознано. Однако в отличие от преступления «хулиганство», правонарушение предполагает, что действия будут выполняться менее опасными способами и последствия будут менее трагичны.

За мелкое хулиганство может назначаться наказание в виде штрафа в пределах от 0,5 до 2,5 тыс. руб. или административный арест до 15 суток.

Разница между хулиганством и вандализмом

Вандализм (ст. 214 УК РФ) и хулиганство имеют свои отличительные признаки, даже если совершены по мотивам ненависти, вражды или розни.

  • Объективная сторона вандализма отражена в диспозиции 214 статьи. Там прямо указано, что вандализм – это осквернение зданий, сооружений, порча имущества на транспорте и т. д.
  • Вандализм всегда ставит под удар нравственность и сопровождается причинением вреда имуществу за счет осквернения предметов, порчи имущества, в то время как при хулиганстве страдает общественный порядок, а имущество и прочее потом.
  • Исходя из опасности двух вышеуказанных деяний законодатель предусмотрел наступление ответственности за любой вид вандализма с 14 лет, а за «простое» хулиганство с 16 и за квалифицированное – с 14.
  • При этом способ совершения преступных действий отличается. При вандализме преступник старается делать это незаметно для окружающих. Хулиганы же действуют, напротив, во всеуслышание, нарочито, дерзко.

Подробно: статья 214 УК РФ «Вандализм»

Если одновременно с вандализмом, совершаются хулиганские действия, то имеет место совокупность преступлений, т.е. действия квалифицируются по каждой из статей.

Процессуальные особенности расследования и рассмотрения дел о хулиганстве

Дела о преступлениях по ст. 213 УК РФ – дела публичного обвинения. Это значит, что возбуждается оно не зависимо от обращения потерпевшей стороны к правоохранителям. То есть уголовное дело при наличии состава преступления может быть возбуждено при поступлении сообщения о преступлении в органы правоохраны из любых источников в любом виде – письменно, устно, из СМИ, по рапорту сотрудника и т. д.

В случае надобности образец заявления можно посмотреть в интернете, на стенде в любом отделении полиции. Форма общепринятая, основанная на нормах делопроизводства и правилах делового стиля. Так, в заявлении должна быть:

  1. Шапка (кому подается, должность и имя руководителя конкретного органа, сведения о заявителе – Ф. И. О., адрес, телефон для контакта).
  2. Изложение обстоятельств случившегося. Здесь требуется указать как можно больше конкретики: место, время и прочее, конечно при условии, что заявитель владеет такой информацией.
  3. Формулировка просьбы о проведении проверки и привлечении к ответственности виновных. Лицо также должно указать, что осведомлено об ответственности по 306 статье УК РФ (заведомо ложный донос).
  4. Дата и подпись заявителя.

Образец заявления

Скачать образец заявления о хулиганстве

Если признаки хулиганства налицо, уголовное дело по этому факту может возбуждаться незамедлительно. Если же имеются сомнения – проводится проверка. Ее срок 3 суток, но по мотивированному постановлению лица, который занимается выяснением обстоятельств и оценкой случившегося, его руководитель может продлить этот срок до 10 (бывает чаще всего) и 30 суток (только в строго определенных законом случаях).

Расследование уголовных дел о «простом» хулиганстве проводят дознаватели полиции, по квалифицированным составам – следователи этого ведомства. Срок дознания составляет месяц и может продлеваться надзирающим прокурором. Следствие должно быть окончено в 2-х месячный срок, но также может быть продлено, при этом неоднократно, руководителем следственного органа.

В рамках производства будут выполнены все необходимые следственные действия (допросы свидетелей, экспертизы и т. д.) и по окончании дело будет передано прокурору для направления в суд.

Заключение

Вам помогла статья?
ДаНет

В заключение стоит отметить, что в отечественном уголовном кодексе отсутствует понятие злостное хулиганство. Этот термин свойственен больше для обывателей, которые проводят параллели с КоАП. Между тем разграничение между нарушениями в рамках УК и КоАП достаточно конкретные и не вызывают затруднений при квалификации, чего нельзя сказать про смежные составы УК.

Рейтинг автора
Автор статьи
Прохорова Анна
15 лет юридического стажа. Практикующий юрист по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права.
Написано статей
42
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗАКОНвед.ру
Добавить комментарий