Как доказать факт оскорбления в интернете и привлечь обидчика к ответственности?

На различных ресурсах в интернете все чаще размещают не только полезную информацию, но и различные оскорбления в разных формах. Такое деяние наказуемо и может повлечь административную и даже уголовную ответственность. Для этого оскорбленному лицу необходимо доказать факт свершившегося оскорбления. В судебной практике есть немало примеров таких дел.

Определения понятия

Оскорблением в интернете считают ситуацию, когда унижено честь и достоинство человека, причем форма выражений неприлична. Оскорбление может иметь место в письменном виде, в качестве видео или аудиозаписи.

Понятие оскорбления в интернете довольно субъективно. Одни и те же слова могут быть крайне оскорбительны для одного человека, но ничего не значить для другого.

Законодательная база

Общее понятие оскорбления рассматривается в КоАП РФ и раскрывается в статье 5.61. Она также отражает административную ответственность за такое деяние и непринятие мер, чтобы это оскорбление не было допущено.

Если оскорбление будет приравнено к клевете, то к законодательной базе следует отнести также УК РФ. Понятие клеветы и наказание за нее отражены в статье 128.1.

Оскорбление может привести к моральному вреду. В таком случае можно потребовать его компенсацию – такая возможность отражена в ГК РФ (статья 151).

Оскорбление в интернете

Ответственность и наказание

Согласно КоАП РФ оскорбителя ждет административная ответственность. Предусматривается следующий штраф:

  • 3000-5000 рублей обычным гражданам;
  • 10-30 тысяч рублей должностным лицам;
  • 100-500 тысяч рублей юридическим лицам.

Предусмотрена также ответственность, когда должностное или юридическое лицо не приняло меры, чтобы не допустить оскорбление. Штраф в таком случае составляет 10-30 или 30-50 тысяч рублей соответственно.

Ответственность за нанесенное в интернете оскорбление может быть и уголовной, если оно будет приравнено к клевете:

  • если сведения заведомо ложные, то наказанием может быть штраф до 0,5 миллиона рублей либо обязательные работы до 160 часов;
  • если оскорбитель использовал служебное положение, то положен штраф в 2 миллиона рублей либо обязательные работы до 320 часов;
  • если оскорбление содержало клевету об опасном для окружающих заболевании или преступлении сексуального характера, то оскорбителя ждет штраф до 3 миллионов рублей либо обязательные работы до 400 часов.

Действия пострадавшей стороны, оскорбленной в интернете

Если оскорбленная сторона хочет только удаления порочащей ее записи, то для этого можно обратиться к ее автору либо администрации сайта, где она была выложена.

Если хочется привлечь оскорбителя к ответственности, то следует обратиться с заявлением в полицию. Отказ ее сотрудников от возбуждения дела подлежит обжалованию в прокуратуре.

Перед подачей заявления в полицию следует составить претензию владельцу сайта или домена и отправить ее ему на бумажном носителе. Чтобы узнать данные физического лица или организации, можно воспользоваться Whois-сервисом. Все данные внесены в базу РосНИИРОС – она закрыта, но информацию могут получать правоохранительные органы, суд и адвокаты.

Претензию на бумажном носителе следует отправить также провайдеру сайта, где оскорбление было размещено. Лучше прибегнуть к заказному письму с уведомлением, так как в суде этот фактор может быть очень важным.

Значительно облегчить дело можно, если данные оскорбителя известны. Их необходимо указать в заявлении.

В любом случае необходимо доказать, что факт оскорбления имел место:

  • если оно было сделано в письменном виде, то следует сделать скриншоты и распечатать их;
  • если оскорбление содержится в видео- или аудиозаписи, то следует сделать ее копию;
  • если оскорбление совершается в режиме реального времени, например, при онлайн-трансляции, то его следует записать на видео;
  • по возможности предоставить свидетельские показания.

Оскорбление в интернете можно заверить нотариально. Особенно важно это в том случае, когда доказательством являются только скриншоты – их легко подделать, поэтому без нотариального подкрепления суд их не воспримет всерьез.

Нотариальное заверение

Нотариально заверить оскорбление в интернете можно в онлайн-режиме. Достаточно отправить соответствующую заявку и оплатить услуги нотариуса. Вся необходимая документация будет отправлена на указанный получателем услуги адрес.

Может потребоваться доказательство того, что оскорбление направлено на конкретную личность, а не на его тезку. Если в оскорбительной записи (видео, аудио, фото) не было никаких указывающих на личность оскорбляемого лица данных, то в судебном разбирательстве могут возникнуть определенные сложности.

После обращения в полицию положительным результатом является административное наказание оскорбителя. Оскорбленное лицо может получить от него также компенсацию, если оскорблением ему нанесли моральный вред. Для получения компенсации необходимо обратиться в суд.

Если сайт, на котором было совершено оскорбление, приравнивается к средствам массовой информации, то оскорбленное лицо вправе потребовать его опровержение на этом же сайте либо опубликование на нем своего ответа.

Реально ли привлечь к ответственности: судебная практика по вопросу

Привлечь оскорбителя в интернете к ответственности вполне реально, но возможно только при наличии соответствующих доказательств.

В некоторых случаях необходимо доказывать факт оскорбления путем лингвистической экспертизы. Она позволяет определить, порочит ли высказывание честь и достоинство гражданина. Такую экспертизу осуществляют платно в Центре Судебных Экспертиз.

Ярким примером в судебной практике является разбирательство между медийными лицами Кириллом Толмацким (Децл) и Василием Вакуленко (Баста). Оскорблением стала запись Василия Вакуленко в Twitter: «Децл – лохматое чмо». Требованием Толмацкого было удаление оскорбительной записи и выплата миллиона рублей, но по решению суда было выплачено только 50 тысяч рублей.

В Нижегородской области рассматривался случай, когда женщина оскорбила своего начальника в интернете, причем сделала это анонимно, используя разные ники. Все записи были сделаны с одного IP-адреса, как было выяснено сотрудниками правоохранительных органов. Женщина на суде раскаялась и была привлечена к уголовной ответственности, получив минимальное наказание – штраф в 1000 рублей.

В мировой практике известны более жестокие наказания. Одного пакистанца приговорили к смертной казни, так как он оскорбил в социальной сети пророка Муххамада. В России наказания за такие деяния намного мягче.

Оскорбления в интернете в настоящее время очень распространены и относятся к простым гражданам, медийным лицам, представителям власти. Такое деяние наказуемо – обычно за него приходится расплачиваться административным штрафом, реже – уголовной ответственностью. Нередко пострадавшие через суд требуют моральную компенсацию.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗАКОНвед.ру
Добавить комментарий