Незаконное усыновление и удочерение по статьям УК и КОАП РФ

Незаконное усыновление (удочерение) – совершение умышленных действий, направленных на получение детей (оставшихся без попечения родителей) под опеку третьим лицам с нарушением процедуры и требований законодательства. Оно влечет применение юридической ответственности в рамках уголовного и административного законодательства.

Что такое незаконное усыновление (удочерение)?

Удочерение (усыновление) – юридическая процедура, после завершения которой, между усыновленными несовершеннолетними и между усыновителями возникают такие же права и обязанности, как между биологическими детьми и матерью/отцом. Таким образом, это приобретение родительских прав в отношении детей, с которыми нет связи по кровным узам.

Основная цель процедуры – установление опеки, то есть защита имущественных и моральных интересов каждого ребенка, оставшегося без внимания родителей. Поэтому при выборе приемной семьи, прежде всего, учитываются возможности надлежащего воспитания усыновленного ребенка.

Юридическая характеристика процедуры усыновления

Согласно законодательству РФ, усыновленными могут быть следующие категории несовершеннолетних:

  • родители умерли;
  • мать и отец лишены родительских прав;
  • папа и мама признаны недееспособными (имеется соответствующее решение суда);
  • есть судебное решение о признании родителей безвестно пропавшими или умершими;
  • ребенок подкинут/брошен (обязательно наличие соответствующего акта);
  • мать/отец проживает отдельно от малыша и не участвует в его воспитании на протяжении минимум 12 месяцев, а также представили письменное согласие на передачу ребенка на попечение третьим лицам.

Важно! Первоочередным правом на передачу детей на попечительство обладают граждане России. Если отыскать подходящую семью для малыша на территории РФ не удалось, то допускается усыновление детей иностранными гражданами.

Под незаконными действиями, направленными на передачу детей на попечительство третьим лицам, можно понимать все виды нарушений требований к процедуре усыновления, которые повлекли общественно-опасные последствия.

Опасность противоправных действий заключается в том, что под угрозу ставится благополучие ребенка, нарушаются права детей, есть риск совершения преступлений в отношении малышей (в 2013 – 2015 годах на телевидении широко обсуждалась проблема безвестной пропажи усыновленных российских детей за пределами РФ). Также подрывается доверие к государственным органам (службе опеки и попечительства, муниципалитету, который подтверждает законность передачи ребенка в семью), провоцируется развитие коррупционных деяний.

Взрослый и ребенок

Правовые проблемы усыновления детей иностранными гражданами

Как показывает практика, в судах Российской Федерации регулярно рассматриваются вопросы усыновления и удочерения детей иностранными гражданами. В большинстве случаев такие заявления удовлетворяются, но есть ряд особенностей, которые предстоит учитывать:

  1. Передача детей иностранцам возможна только при отсутствии российских кандидатов на получение прав опеки.
  2. Усыновление (удочерение) иностранными подданными ребенка, имеющего гражданство РФ, происходит по законодательству их государства. Если супруги (усыновители) разного гражданства, то процедура происходит по закону обоих государств. Если усыновитель – без гражданства, то процедура проходит по закону той страны, в котором он имеет постоянное место жительства.
  3. Иностранные подданные могут действовать только через определенным своим государством представительства, которые обладают лицензией и действуют на основании семейного законодательства РФ.
  4. Вместе с обязательными для всех граждан документами в суд, иностранцы обязаны предоставить заключение компетентного органа своего государства об условиях жизни и возможности постоянного жительства ребенка.

Постановление Правительства № 275 от 29.03.2000 – какие действия будут считаться нарушением

Так, к юридической ответственности могут привлекаться лица, которые допустили следующие виды нарушений:

  • начало процедуры усыновления в отношении лиц, которые не могут быть переданы на попечение третьим лицам (список представлен выше);
  • разрешение усыновления однополыми родителями;
  • передача согласия на усыновление и удочерение партнерами, которые не пребывают в официальных отношениях;
  • привлечение посредников, которые за дополнительную плату способствуют проведению процедуры (распространение информации в СМИ, поиск претендентов).

Этот список не является полным, поскольку на каждом этапе совершения процесса могут допускаться нарушения, ставящие под угрозу благополучие малыша. Каждый индивидуальный конфликт рассматривается персонально.

Состав преступления

За незаконное усыновление предусмотрено наказание по статье 154 Уголовного кодекса Российской Федерации. Чтобы квалифицировать действия виновных граждан по этой статье, предстоит доказать наличие полного состава преступления.

Факультативные признаки

Дополнительные признаки – позволяют понять механизм и причины совершения преступного деяния, а также его юридические последствия. Но на возможность привлечения гражданина к ответственности они не влияют. К таковым относятся:

  1. Потерпевшим по ст. 154 УК РФ может быть только несовершеннолетний ребенок, поскольку его интересы нарушаются, а благополучие ставится под сомнение. Но обратиться в полицию с целью возбуждения уголовного дела могут лица, которым отказали в усыновлении, лица, которым стало известно о нарушении процедуры удочерения.
  2. Мотив – может быть корыстным или нет. Если преступник нарушает законные требования с целью получения персональной выгоды, то к нему будут применяться нормы статьи ст. 154 УК. Если причина нарушений – ускорение процесса усыновления в интересах детей, то уголовная ответственность применяться не будет.

Статья 154 УК РФ предусматривает одинаковое наказание при повторении противоправного деяния и при совершении его впервые. Все санкции назначаются в рамках ст. 154. Исключение составляют факты способствования незаконному удочерению (усыновлению) осуществленному без корыстных мотивов, а для защиты интересов самих детей. Тогда виновное лицо будет освобождаться от уголовной ответственности с последующим составлением протокола по статье КоАП РФ (подробнее ниже).

Основной состав

Это обязательные признаки. Отсутствие хотя бы одного элемента исключает возможность привлечения гражданина к уголовной ответственности. К ним относятся:

  1. Объект преступления – сфера социальных правоотношений, на которые посягает преступник. В данном случае это отношения, которые возникают между усыновителями и усыновленными детьми, приемной семьей и лицом, переданным на воспитание.
  2. Объективная сторона – перечень действий, которые могут повлечь применение уголовной ответственности. Нормой не предусмотрено строгого списка действий, которые свидетельствуют об уголовном проступке. В своих разъяснениях Верховный суд указывает на то, что всякое нарушение процедуры может стать основанием для возбуждения уголовного дела.
  3. Субъект – лицо, которым совершены незаконные действия. Так, к ответственности по этой статье могут привлекаться физические лица, меняемые граждане, достигшие возраста 16 лет (статья 20 УК РФ). К ним относятся должностные лица, которые готовят документы на усыновление, приемные семьи, желающие получить опеку над детьми, иные участники, которые способствуют нарушению законодательства об усыновлении (удочерении).
  4. Субъективная сторона – отношение к преступлению виновных лиц. Такие нарушения могут совершаться только в форме прямого умысла. То есть преступник знал о противоправности своих действий, знал об их последствиях и возможных наказаниях и желал наступления таковых.

Состав преступления – формальный. Это значит, что проступок считается законченным после совершения противоправных действий. Для наступления ответственности не имеет значения, наступили последствия или нет.

Меры ответственности за незаконное усыновление по ст. 154 УК РФ

В случае вынесения обвинительного приговора судья может назначить одно из следующих наказания:

  • до 40 000 штрафа (или же совокупный размер официального дохода максимально за три месяца);
  • не более 360 часов обязательных работ;
  • максимум до 12 месяцев исправительных работ;
  • арест до 6 месяцев.

Ответственность по совокупности нарушений

Зачастую в действиях виновных лиц присутствует состав нескольких правонарушений. В таком случае применяется несколько статей, и наказание выбирается с учетом санкций каждой нормы путем частичного или полного сложения наказаний – по совокупности преступлений. Так, ответственность по ст. 154 УК может идти вместе со следующими видами преступлений:

  • злоупотребление должностными обязанностями – ст. 285 УК (например, когда работник органов опеки отдает предпочтение семье-претенденту из-за личных интересов вопреки защите интересов ребенка);
  • получение взятки – ст. 290 (совершение действий должностными лицами из корыстных мотивов, что включает не только фактическое получение вознаграждения, но и ожидание такового по предварительной договоренности);
  • изготовление подложных документов или искажение их содержания – ст. 292 (будет применяться, только при наличии корыстного мотива);
  • принятие судом заведомо незаконного решения – ст. 305 (необоснованный отказ в усыновлении или же удовлетворение заявления вопреки требованиям закона);
  • составление подложных документов – ст. 327 (например, изготовление ложных справок о том, что дети уже перешли на попечении другим лицам).

Наказание по КоАП РФ

Если деяние совершено впервые и без наличия корыстного мотива, то в отношении виновных лиц составляется протокол об административном правонарушении по ст. 5.37 КоАП РФ. К ответственности по этой норме могут привлекаться все участники, которые допустили умышленное нарушение процедуры, – родители, потенциальные усыновители, должностные лица, а также юридические лица.

Единственное применяемое наказание – штраф, который будет отличаться для следующих категорий нарушителей:

  • физические лица (1000–2500 рублей);
  • должностные лица (4–5 тысяч рублей);
  • юридические организации (200 000–500 000 рублей).

Пример из судебной практики по ст. 154 УК РФ

В 2005 году во Владивостоке проходило рассмотрение уголовного дела, инициированного по заявлению гражданки А. – матери ребенка (полгода). Ответчиками по делу выступали представитель органов опеки и доктор больницы, на попечении которого находился ребенок. Основанием обращения в суд стало нарушение первоочередного права граждан России на усыновление малышей перед подданными других государств.

Женщина обратилась с заявлением в органы опеки, желая вернуть свои родительские права на ранее оставленного ребенка. Ей в этой возможности было отказано, ссылаясь на то, что уже появились претенденты на удочерение и был начат процесс сбора документов. Как выяснилось во время досудебного расследования, усыновители – граждане США.

В результате рассмотрения спора ребенок остался в России и не был передан на попечение иностранным гражданам. Должностные лица привлечены к юридической ответственности с применением штрафных санкций.

Как привлечь к ответственности?

Для возбуждения уголовного дела предстоит обращаться с заявлением в территориальный отдел полиции, расположенный по месту совершения уголовного преступления. После регистрации сообщения или заявления и проведения досудебного расследования материалы уголовного дела (если есть состав преступления или правонарушения) передается в суд для принятия решения по сути. На период расследования уголовного дела процесс удочерения/усыновления приостанавливается.

Вам помогла статья?
ДаНет
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗАКОНвед.ру
Добавить комментарий