Приостановление уголовного дела по УПК РФ

Последнее обновление - Январь 2020

Ежегодно в России регистрируется внушительное число различных преступлений. Зачастую при их расследовании или рассмотрении в суде складывается такая ситуация, когда дальнейшее производство по делу временно нецелесообразно и просто съест отведенный для этого срок. Для таких случаев законодатель предусмотрел приостановление уголовного дела.

Что значит: дело приостановлено?

Приостановление производства по делу – очень важная и весьма полезная возможность как для органов предварительного расследования (следствия и дознания), так и для суда сэкономить отведенный законом для расследования и рассмотрения этого дела срок.

Самого определения этому термину закон не дает, но из его положений суть становится ясна. Это своеобразный перерыв в процессуальных действиях и мероприятиях, на время которого предусмотренный срок не течет, приостанавливается. Но произвольно такое решение принять уполномоченные лица не имеют права, для него должны быть определенные основания, список которых исчерпывающий. То есть других причин для приостановления, помимо названных в УПК, не может быть.

Настоящая статья посвящена приостановлению расследования уголовного дела на досудебной стадии – стадии следствия или дознания.

Отличие от прекращения

Во время, когда производство приостановлено, никаких действий по делу не производится, не собираются и не оцениваются доказательства. Однако это не окончательное решение по делу, если отпадут условия, ставшие причиной приостановления, расследование дела будет продолжено в установленном законом порядке. В этом в основном и состоит отличие приостановления дела от его прекращения.

Прекращение дела – это одно из возможных окончательных процессуальных решений по результатам исследования и оценки всех собранных доказательств, суждение о причастности или непричастности привлекавшегося к ответственности лица к содеянному, наличии или отсутствии события самого преступления и других оснований для прекращения дела, предусмотренных законом.

При приостановлении производства лишь констатируется факт, являющийся условием для принятия такого решения, доказательства по делу не оцениваются, никаких окончательных выводов не делается.

Однако и решение о прекращении, и решение о приостановлении дела (при условии, что они являются незаконными или необоснованными) могут отменяться, а производство по делу – продолжаться.

Основания приостановления

Досудебная стадия процесса по возбужденному уголовному делу может проходить в форме следствия или дознания. Их отличие состоит в том, что дела у дознания несколько проще, чем у следствия, срок короче, сам процесс несколько иной.

Условия для приостановления уголовного дела на этом этапе прописаны в ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

П. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ

Этим пунктом в качестве первого из условий приостановления УПК называет неустановление лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого.

Это самое широко применяемое и распространенное основание. Дела, по которым принято решение на основании этого пункта, зачастую называют висяками, нераскрытыми делами.

Так, по данным официальной статистики, за 9 месяцев 2019 года в РФ зарегистрировано 1 521 683 преступления, из них в связи с тем, что совершившие их лица не установлены, остались нераскрытыми 595 459 – это 97,5 % от общего числа нераскрытых по всем возможным причинам деяний.

Суть этого основания в том, что доказан факт преступления, однако принятыми мерами лицо, которое его совершило, не установлено, определить его по собранным доказательствам, а равно добыть другие доказательства пока невозможно.

П. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ

Второе из возможных условий – ситуация, когда лицо в статусе подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу скрылось либо место, где он находится, неизвестно по иным причинам.

Это обстоятельство означает, что в деле есть доказательства причастности к совершенному преступлению обвиняемого или подозреваемого, однако место его нахождения неизвестно по разным причинам.

Законодатель конкретно называет одну из возможных причин – если предполагаемый преступник скрылся. Это основание правоохранители часто называют «за розыском».

Объявление в розыск

В случае, когда место, где находится подозреваемый или обвиняемый, правоохранителям неизвестно (не важно, скрылся ли он или по другой причине не выходит на связь), его объявляют в розыск. Этот факт может указываться:

  • в постановлении о приостановлении производства по делу;
  • в отдельном постановлении (что бывает чаще). При этом постановление о розыске может выноситься и до приостановления расследования.

Последствия розыска могут быть весьма негативными для скрывшегося или по другим причинам не являющегося по вызовам правоохранителей лица.

Когда установят, где он находится, его могут задержать по подозрению в совершении преступления. Достаточно велика и вероятность применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. А в определенных законом случаях эта мера может быть избрана и заочно.

Разыскивать пропавшего будут органы дознания.

Особенности применения п. 1 и 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ

Решение о приостановлении по в этих условиях могут быть приняты исключительно по завершении срока, отведенного для расследования.

Срок следствия по делу – 2 месяца с даты возбуждения, 30 суток – срок дознания. То есть, если по делу расследование проводится в форме следствия, приостановить его по названным пунктам возможно только через 2 месяца, в форме дознания – через 30 суток.

При наличии особых условий эти сроки могут продлеваться. Тогда завершением срока расследования и, соответственно, датой приостановления будет дата, до которой оно продлено.

П. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ

Следующая ситуация – когда известно, где находится подозреваемый или обвиняемый, но реальной возможности участия его в расследуемом в отношении него деле не имеется.

Такое может быть, например, когда он не имеет возможности прибыть к месту расследования по причине отсутствия транспорта в местности, где он пребывает, нахождения за границей (если не может ее пересечь по объективным обстоятельствам) и пр.

П. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ

Четвертое и последнее основание – тяжелая болезнь обвиняемого или подозреваемого, которая временно препятствует его участию в деле.

Для его применения наличие заболевания должно быть подтверждено врачебным заключением.

При этом конкретный список подобных заболеваний законом не предусмотрен. Главное условие – временная невозможность участия в деле. В каждом конкретном случае этот вопрос решается индивидуально с учетом выводов врачей.

Часто этот пункт применяется, если подозреваемый/обвиняемый проходит лечение стационарно, ему назначен постельный режим, например, после операции и пр.

Особенности применения п. 3 и 4 ст. 208 УПК РФ

В отличие от ранее рассмотренных оснований п. 1 и 2, пункты 3 и 4 ст. 208 позволяют приостановить производство до истечения срока расследования.

Важные положения

Приостановление производства на досудебной стадии оформляется постановлением следователя или дознавателя, в зависимости от формы, в которой оно производится.

Основное условие для принятия такого решения, которое относится ко всем без исключения пунктам ст. 208 УПК РФ, – до вынесения постановления должностное лицо, расследующее уголовное дело, обязано:

  • выполнить все возможные следственные действия и иные мероприятия, которые можно произвести без подозреваемого или обвиняемого;
  • предпринять меры по розыску лица, совершившего уголовно-наказуемое деяние, или его установлению.

Необходимо помнить, что других причин, помимо перечисленных в ст. 208 УПК РФ, подобных, например, болезни потерпевшего, невозможности присутствия кого-либо на допросе, длительности экспертизы и прочих, для приостановления дела не существует.

Если обвиняемых по делу больше, чем один, а основания для приостановления касаются не всех, возможно выделение из дела другого производства, которое впоследствии можно приостановить в отношении конкретных лиц.

Копия постановления о приостановлении расследования направляется прокурору, который надзирает за уголовно-процессуальной деятельностью вынесшего его органа предварительного расследования.

Органы прокуратуры проверяют поступившие постановления, изучают уголовные дела на предмет законности и обоснованности, а также сроки, определенные УПК РФ и ведомственными приказами, речь о которых пойдет ниже.

По итогам изучения прокурор в порядке текущего надзора вправе отменить незаконные решения органов предварительного расследования с указаниями о том, что необходимо сделать по делу, какие следственные действия и прочие мероприятия выполнить.

Судьба арестованного имущества

В ситуации, когда по уголовному делу арестовано имущество, следователь или дознаватель до приостановления по нему производства обязаны:

  • получить сведения, свидетельствующие, что имеются основания для его применения;
  • рассмотреть вопрос:
    • о вероятном изменении наложенных в отношении этого имущества ограничений;
    • об отмене ареста.

Что должно происходить после приостановления

Обязанность следователя или дознавателя после того, как он приостановит производство по расследуемому им уголовному делу, – уведомить заинтересованных в исходе дела участников процесса:

  • потерпевшего и его представителя, если дело приостановлено по любому из пунктов ст. 208 УПК РФ;
  • гражданского истца и ответчика, их представителей;
  • лиц, не привлекающихся к ответственности, но несущих материальную ответственность за подозреваемого/обвиняемого, на имущество которых наложен арест (если такое решение принималось);
  • подозреваемого/обвиняемого, их защитников (если они имеются).

Вместе с уведомлением этим участникам направляется копия соответствующего постановления и разъясняется, кому, куда и каким образом возможно его обжаловать.

Следователь или дознаватель после приостановления обязаны также:

  • при применении п. 1 ч. 1 ст. 208 принять меры по установлению лица, подлежащего привлечению к ответственности;
  • если применен п. 2 этой статьи – принять меры по розыску подозреваемого или обвиняемого или выяснению его местонахождения.
Мнение эксперта
Прохорова Анна
Подполковник юстиции. Высшее юридическое образование со специализацией по уголовному процессу.
После того как решение о приостановлении дела принято, производить какие бы то ни было следственные действия недопустимо. Но по нему возможно проведение оперативно-розыскных мероприятий по установлению преступников, похищенного имущества, свидетелей и очевидцев, чьи показания могут быть полезны для установления обстоятельств происшедшего.

Возобновление приостановленного производства

Постановление о приостановлении производства по уголовному делу может быть возобновлено по трем причинам:

  • когда отпали основания для приостановления, например разыскан подозреваемый либо болезнь более не препятствует его участию в следственных и других действиях по делу и т. д.;
  • когда возникла возможность и необходимость провести какие-либо процессуальные действия без участия подозреваемого/обвиняемого, например установлены новые свидетели, место, где находится похищенное, и т. д.;
  • при отмене постановления:
    • прокурором;
    • начальником органа дознания;
    • руководителем органа следствия.

Возобновление расследования оформляется постановлением следователя или дознавателя.

Вероятные причины отмены

К постановлению о приостановлении производства на досудебной стадии предъявляются общие требования. Этот процессуальный документ, подводящий своеобразный промежуточный итог расследованию, объявляющий в нем перерыв, должен быть:

  • законным;
  • обоснованным;
  • мотивированным.

Таким образом, причиной отмены приостановления может быть невыполнение требований закона к условиям приостановления (незаконность), о которых говорилось выше, их необоснованность (безосновательность, произвольность, несоответствие собранным доказательствам) и немотивированность (неприведение в постановлении мотивов, которые привели орган расследования к тому или иному выводу).

Сроки отмены

Постановления о приостановлении могут отменяться как в порядке ведомственного контроля, например при проверке уголовных дел руководством следователя или дознавателя, так и в порядке надзора прокурором.

Постановление о приостановлении дознания, если прокурор признает его незаконным в порядке осуществления текущего надзора, он должен отменить не позднее 5 суток с момента получения материалов уголовного дела, постановление о приостановлении следствия – не позднее 14 суток.

Для руководителей следственного органа и органа дознания УПК сроки отмены этих решений не прописаны.

О возобновлении расследования дела следователем или дознавателем должны быть уведомлены потерпевший, гражданский истец, ответчик и их представители, а также подозреваемый или обвиняемый.

Обжалование постановлений о приостановлении

Случается, что по различным причинам, даже при наличии оснований, приостановление расследования не отменяется, производство по делу не возобновляется.

Причинами этому могут быть неизучение в порядке контроля и надзора уголовных дел, попытки затянуть момент возобновления, нежелание работать, принимать окончательное решение и т. д.

В этом случае обратить внимание на ход и результаты расследования, незаконность приостановления могут заинтересованные участники процесса, в числе которых, безусловно, в первую очередь потерпевший и привлекаемое к ответственности лицо.

Получив уведомление и копию постановления о приостановлении уголовного дела, они вправе обжаловать его. Жалоба подается в порядке, предусмотренном ст. 124–125 УПК РФ.

Неуведомление о принятом решении – существенное нарушение со стороны органов расследования.

Ст. 124 УПК РФ

Жалоба может подаваться прокурору (если обжалуется решение о приостановлении дела в дознании или в следствии) или руководителю следственного органа (если решение принимал следователь).

Срок рассмотрения – 3 суток с даты ее получения, но чаще всего этот срок продлевается до 10 суток. По истечении этих промежутков времени заявителя обязаны уведомить о принятом по жалобе решении.

Если обжалуемое постановление не отменено в порядке текущего надзора и контроля, но по итогам рассмотрения жалобы его признали незаконным, его отменяют.

Ст. 125 УПК РФ

Постановление любого органа о приостановлении дела может обжаловаться в суд в порядке ст. 125 УПК РФ. Такая жалоба рассматривается в судебном заседании не позже чем через 5 суток со дня, когда она поступила в суд.

Однако у этого порядка рассмотрения жалобы есть свои нюансы:

  1. Даже если суд посчитает обжалуемое решение незаконным, подлежащим отмене, самостоятельно он не вправе его отменить. Суд правомочен лишь сделать такие выводы в резолютивной части своего постановления и обязать уполномоченное должностное лицо отменить его и возобновить производство.
  2. Сроки, в которые это уполномоченное лицо обязано выполнить требования суда, законом, кроме требований о разумности уголовного судопроизводства, ничем не ограничены.

Сроки приостановления

Сроки, на протяжении которых производство по уголовному делу может быть приостановлено, ничем не ограничены. Оно может оставаться приостановленным:

  1. До наступления оснований для возобновления расследования, указанных выше.
  2. До истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности за преступление по статье УК, по которой возбуждено дело. В такой ситуации производство возобновляется для принятия решения о прекращении уголовного дела по этому основанию, если есть подозреваемый или обвиняемый – только с его согласия, если такового нет – ничье согласие не требуется.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо уклоняется от следствия, например находится в розыске по причине того, что скрылся. Возобновляется его отсчет с момента задержания разыскиваемого или явки с повинной.

Ознакомление с приостановленным делом

Случается, что следователи и дознаватели, не желая, чтобы заинтересованные лица – участники процесса знали, что имеется в деле, отказывают им в ознакомлении с материалами приостановленного уголовного дела. В обоснование этого они приводят отсутствие в УПК прямого указания на такое право.

Эти ситуации случаются зачастую при устном и ничем не подтвержденном обращении просителя об ознакомлении. После отказа большинство прекращает свои попытки изучить дело.

Однако этот отказ не вполне законен. В соответствии с основным законом нашей страны – Конституцией (ч. 2 ст. 24) – госорганы, к которым относятся органы предварительного расследования, и их должностные лица обязаны обеспечить ознакомление каждого человека с материалами и документами, затрагивающими его права и свободы.

Отказ в этом может быть законным, только если это прямо предусмотрено законом. Например, если эти материалы содержат сведения, составляющие государственную тайну, персональные данные и т. д.

Эти же положения применимы и к материалам приостановленного уголовного дела. Для того чтобы это сделать, нужно письменно обратиться в орган предварительного расследования с заявлением, содержащим просьбу об ознакомлении.

Оно должно быть рассмотрено в общем порядке, в 30-дневный срок с даты поступления. Отказ также можно обжаловать вышестоящему руководителю лица, принявшего такое решение, или в суд.

Заключение

Безусловно, для органов расследования приостановить производство по уголовному делу – хорошая возможность не терять время. А иногда – лазейка, чтобы избежать рутинной и, возможно, бесперспективной, но упорной работы. Однако этот факт бывает не особенно приятен другим участникам уголовного процесса, в особенности потерпевшим. Примерно представляя ход следствия и дознания, их сроки, можно предполагать, что и как предпринять, чтобы не допустить нарушения своих прав и интересов.

Источники:
  1. Ст. 24 Конституции РФ.
  2. Ст. 37, 39, 124, 125, 162, 208–211, 223, 238–247 УПК РФ.
  3. Статистический сборник о состоянии преступности за январь – сентябрь 2019 года, на официальном сайте ГП РФ.
Рейтинг автора
Автор статьи
Прохорова Анна
15 лет юридического стажа. Практикующий юрист по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права.
Написано статей
50
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗАКОНвед.ру
Добавить комментарий

Подписывайтесь на нас!

Помощь по уголовному праву, ответы на острые юридические вопросы и многое другое.

Подписаться