Наказание за оскорбление сотрудника полиции

Аппарат государственных органов призван обеспечивать исполнение законов и поддержание порядка. Сотрудники этих структур наделены властными полномочиями в отношении граждан. Закон критически пресекает всякие попытки каким-либо образом умалить авторитет государства в лице этих сотрудников, в том числе, казалось бы, такое незначительное правонарушение, как оскорбление. Самое распространенное среди таких правонарушений – оскорбление полицейского.

По какой статье наступает ответственность

Сотрудники МВД наиболее часто контактируют со всеми гражданами именно в бытовой сфере. Структура этого государственного органа очень сложная, в нее включено множество различных служб, некоторые из которых непосредственно работают с гражданами. Среди них можно назвать службы ППС, ДПС, УУП, ОУР, следователи, дознаватели и другие. Численность этой структуры многочисленна.

Практика показывает, что чаще всех оскорбляют сотрудников полиции, уполномоченных на непосредственное задержание, проведение следственных или иных действий, затрагивающих права граждан, недовольных этим фактом. Очень часто находящихся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Ответственность за оскорбление сотрудников полиции наступает по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» по причине того, что в большинстве своем они относятся к этой категории.

Когда оскорблением будет считаться преступлением

Чтобы разобраться в том, за какие действия может наступить уголовная ответственность за оскорбление полицейского, стоит рассмотреть подробнее состав этого преступления применительно к ст. 319 УК РФ.

  1. Оскорбление – унижение чести и достоинства полицейского в неприличной форме, совершенное умышленно. При этом значения не имеет, в каком виде оно было – устно, письменно, жестами, рисунками и т. д.
  2. Полицейский должен быть оскорблен публично, то есть в присутствии хотя бы одного постороннего лица или неприличные выражения в его адрес доведены до сведения неопределенного круга лиц. Судебная практика свидетельствует о том, что как преступление по ст. 319 УК РФ не квалифицируется оскорбление в присутствии только лишь других представителей власти.
  3. Неприличные выражения в адрес полицейского должны быть произнесены непосредственно при исполнении им своих обязанностей по службе, либо в связи с их исполнением. Если этой связи нет, например, сосед оскорбил другого соседа, являющегося сотрудником полиции, в ходе бытовой ссоры (машину поставил не на свое место, не вынес мусор, шумит по ночам и т. д.) – состава преступления по ст. 319 УК РФ не будет.

Иные виды ответственности за оскорбление полицейского

Если в отношении полицейского имело место оскорбление, однако оно высказано не в ситуации исполнения им служебного долга и никак с ним не связано, может наступать административная ответственность по общей статье, устанавливающей наказание за оскорбление личности – по ст. 5.61 КоАП РФ.

Однако высказанное в адрес полицейского оскорбление при исполнении обязанностей по службе или обусловленное именно их исполнением, наказуемо только по ст. 319 УК РФ. Иных видов ответственности, в том числе по КоАП РФ, не существует.

Оскорбление полицейского в социальных сетях

В настоящее время все большее распространение получает общение людей в сети Интернет, в особенности в социальных сетях. Их существует довольно много, самыми распространенными в России являются Инстаграмм, ВКонтакте, Одноклассники, Фэйсбук, Твиттер.

Если оскорбление полицейского распространено в любом виде в ходе такого общения, оно доведено до сведения более чем одного лица, обладает иными признаками состава преступления по ст. 319 УК РФ, о которых говорилось выше, то за такое деяние также может наступить уголовная ответственность по указанной статье. Наказание в данном случае назначается в пределах ее санкции с учетом всех обстоятельств происшедшего, личности виновного и других имеющих значение условий.

Оскорбление сотрудника полиции по телефону

В случае оскорбления сотрудника полиции по телефону ответственность по ст. 319 УК РФ аналогично оскорблению любым иным способом может наступить лишь при наличии всех вышеописанных признаков состава этого преступления.

Однако в данном случае может отсутствовать такой обязательный признак оскорбления представителя власти как публичность. То есть обычно в такой ситуации неприличные выражения в адрес полицейского может слышать только он сам.

Наказание за оскорбление полицейского

Отвечать за оскорбление сотрудника полиции по ст. 319 УК РФ с последствиями в виде наказания и последующей судимости с ее негативными сторонами может лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось 16 лет.

За это деяние суд может назначить:

  1. Штраф, который уплачивается в доход государства. Он может составлять до 40 тыс. руб., или всего дохода виновного за период до 3 месяцев.
  2. До 360 часов обязательных работ.
  3. До года исправительных работ (могут назначаться условно).

Зачастую оскорбление полицейских сопровождается применением в отношении них насилия. Однако этот факт квалифицируется отдельно по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

Примириться невозможно

Несмотря на то, что преступление по ст. 319 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести, по которым возможно прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон, такое решение ни следствием, ни судами чаще всего не принимается.

Причина этому состоит в том, что в данном случае потерпевший – сотрудник полиции представляет олицетворение государственной власти, а не свои личные интересы, и мириться с виновным от имени государства полномочиями не наделен.

Однако сей факт не лишает права обращаться к следователю или суду с ходатайством о прекращении дела по этому основанию, которое должно быть рассмотрено и разрешено.

Что происходит после оскорбления полицейского

Обычно после того, как произошло оскорбление сотрудника полиции, он готовит рапорт на имя своего руководителя с описанием происшедшего. Руководитель поручает зарегистрировать этот документ в Книге учета сообщений о происшествиях отдела полиции, после чего начинается доследственная проверка этого факта.

Однако проведение проверок и расследование уголовных дел по ст. 319 УК РФ не относится к компетенции органов внутренних дел. Поэтому после регистрации сообщение о преступлении и собранные материалы в срок до 3 суток (иногда срок продлевают до 10 суток) направляют в территориальное подразделение Следственного комитета.

Полученное сообщение об оскорблении полицейского регистрируется в Книге учета сообщений о преступлениях этого отдела, следователю поручается проведение проверки и принятие по ее результатам процессуального решения.

Срок проверки исчисляется с даты регистрации и должен составлять до 3 суток. Если необходимо проведение дополнительных мероприятий – срок может продлеваться до 10 суток, если необходимо исследование или проведение оперативно-розыскных мероприятий – до 30 суток.

В ходе проверки собираются данные, которые будут достаточны для принятия решения – опрашиваются свидетели, очевидцы, проводятся мероприятия по установлению дополнительных свидетелей, наличия камер видеонаблюдения, при необходимости специалистами анализируются адресованные полицейскому слова, фразы, изображения, жесты и т. д.

По итогам проверки, если есть состав преступления – возбуждается уголовное дело, если его нет или сведений недостаточно – в возбуждении дознаватель отказывает.

ВАЖНО:

  • Принятое по итогам проверки решение (любое) при несогласии с ним вправе обжаловать как потерпевший, так и лицо, в отношении которого оно принято руководителю следственного органа, прокурору или в суд.
  • Если принимается решение о возбуждении уголовного дела в отношении лица, оскорбившего полицейского, его должны об этом уведомить.
  • Если по итогам проверки следует решение об отказе в возбуждении уголовного дела – обязанности у следователя уведомлять о нем кого-либо, помимо заявителя – оскорбленного сотрудника полиции, не предусмотрено. Поэтому чтобы о нем узнать и получить копию необходимо будет обратиться к следователю (лучше письменно).

Как себя вести

При любом контакте с сотрудниками полиции необходимо сохранять спокойствие, вести себя уверенно и вежливо. Не следует дерзить, грубить, огрызаться, совершать какие-либо действия, направленные на провокацию конфликта, сопротивляться, препятствовать исполнению полицейским его обязанностей по службе.

При общении с сотрудниками полиции следует пытаться разобраться с той ситуацией, в связи с которой ограничены права человека, не усугублять ситуацию. Связаться с родственниками или юристом (право на 1 звонок (ст. 96 УПК РФ или ст. 14 КоАП РФ) при задержании). Знать свои права и пользоваться ими.

Мнение эксперта
Прохорова Анна
Подполковник юстиции. Высшее юридическое образование со специализацией по уголовному процессу.
Следует помнить, что все действия, бездействия, решения полицейских в случае сомнений в их законности и правомерности, несогласия с ними, возможно обжаловать. Порядок обжалования зависит от того, что обжалуется. Например, постановления о привлечении к административной ответственности – в суд. Неадекватное поведение, грубость, нарушение этики, применение силы и подобное – вышестоящему руководителю полицейского, в службу собственной безопасности, прокурору.

Что делать, если обвиняют в оскорблении полицейского

Следует сразу оговориться, что универсального рецепта или порядка действий по защите от обвинения в любом преступлении не существует. Оскорбление сотрудника полиции – не исключение. Обстоятельства каждого дела сугубо индивидуальны, поэтому и оцениваются только они.

Можно выделить 2 основных варианта из возможных:

  1. Состав оскорбления полицейского налицо, опровергающих его фактов нет, имеются доказательства вины и оформлены они в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.
  • При таких обстоятельствах, возможно, целесообразно признать вину в совершении преступления, раскаяться, принести извинения. Все эти обстоятельства могут быть учтены в качестве смягчающих вину.
  • Согласие с предъявленным обвинением, обсуждение этого вопроса с защитником – необходимые условия рассмотрения уголовного дела в особом порядке, когда доказательства в судебном заседании не исследуются, изучаются только характеризующие материалы.
  • При таком порядке не может быть назначено более 2/3 максимального наказания, то есть в данном случае – не более 8 месяцев исправительных работ.
  • Следует помнить, если приговор постановлен в особом порядке, обжаловать можно только размер наказания. Факт виновности в преступлении в порядке обжалования такого приговора оспорен быть не может.
  1. Несогласие с обвинением по каким-либо причинам (нежелание быть привлеченным к установленной законом ответственности за содеянное, алкогольное опьянение в данном случае – не причины).
  • В этом случае необходимо активно участвовать в расследовании дела, принимать меры к опровержению доказательств. Здесь следует прекрасно разбираться в составе преступления, особенно в его объективной стороне, то есть конкретных действиях и условиях, при которых неприятные слова станут именно оскорблением представителя власти – полицейского.
  • Сложности в доказывании могут возникнуть при установлении факта публичности. Полицейские часто привлекают в качестве свидетелей общественных помощников, дружинников, коллег и иных лиц, которые с ними сотрудничают. Здесь факт публичности может быть неоднозначен.
  • Неприличная форма высказываний тоже может быть поставлена под сомнение. В таких обстоятельствах необходимо проведение лингвистической экспертизы, которая исследует конкретные высказанные слова с учетом обстановки, в которой они были произнесены.
  • Адресование неприличных слов именно в адрес полицейского также может подвергаться сомнению. Например, человек может безадресно выражаться (это может быть квалифицировано как хулиганство по КоАП РФ), или не осознавать, что человек, которому высказаны оскорбления, является представителем власти.
  • Необходимо помнить, что по законодательству нашей страны все сомнения трактуются в пользу лица, привлекаемого к уголовной ответственности.
Мнение эксперта
Прохорова Анна
Подполковник юстиции. Высшее юридическое образование со специализацией по уголовному процессу.
В любом случае предпочтительнее обратиться за помощью к квалифицированному защитнику, знакомому с «подводными камнями» в расследовании, нюансами состава и доказывания. Именно он сможет, исходя из своего опыта и практики, оценить перспективы каждого варианта событий и возможных последствий. Разъяснить их подозреваемому или обвиняемому, выработать линию защиты для конкретного случая. Полезнее привлечь защитника уже со стадии начала доследственной проверки чтобы не допустить возбуждения уголовного дела при отсутствии состава преступления. Самостоятельно выбрать верный и короткий путь будет весьма сложно.
Вам помогла статья?
ДаНет

Заключение

В завершение следует сказать о том, что полиция – важный инструмент в поддержании внутреннего порядка в государстве, главным предназначением которого является обеспечение прав всех граждан. Прежде чем давать волю эмоциям при неприятном общении с сотрудниками полиции следует задуматься о возможных последствиях в виде наказания и полученной по глупости судимости.

Рейтинг автора
Автор статьи
Прохорова Анна
15 лет юридического стажа. Практикующий юрист по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права.
Написано статей
48
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗАКОНвед.ру
Добавить комментарий

Подписывайтесь на нас!

Помощь по уголовному праву, ответы на острые юридические вопросы и многое другое.

Подписаться