Мошеннические схемы с номером СНИЛС: как их избежать и что делать пострадавшим?

За последние несколько лет участились случаи мошенничества, связанные с пенсионными страховыми свидетельствами СНИЛС. Мошеннические схемы разнообразны, но большинство из них заключается в получении информации по реквизитам карточки, в результате чего возникает возможность воспользоваться накопленными владельцем средствами.

Что такое СНИЛС

СНИЛС представляет собой индивидуальный номер страхового свидетельства гражданина РФ или иностранца, который официально осуществляет трудовую деятельность в нашей стране. В большинстве случаев карточка получается еще в момент наступления совершеннолетия ребенка и оформления им паспорта гражданина РФ.

В любом случае при официальном трудоустройстве такой документ понадобится в связи с отчислением определенной части заработной платы в Фонд пенсионного страхования, как то предписывает действующее законодательство. Аналогично с этим граждане могут предоставлять свидетельство при оформлении социальных выплат различного характера (материнский капитал, пособие по инвалидности и т.д.).

Мошенничество со СНИЛС

Получение информации относительно номера пенсионного свидетельства и наличие данных о его обладателе может стать основанием для разнообразных мошеннических схем, когда граждане могут лишиться части накопленного дохода и собственных средств.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо знать о том, каким образом мошенники могут получать информацию и как они ею могут воспользоваться.

Как мошенники могут узнать/выпытать номер СНИЛС?

Рассмотрим наиболее распространенные схемы, которыми мошенники пользуются для получения информации по номеру страхового пенсионного свидетельства.

Получение данных от имени ПФ

Наиболее часто используемой схемой является получение информации по реквизитам документа, когда мошенники представляются сотрудниками Пенсионного фонда. При этом иногда мошенники даже не предоставляют удостоверение, которое является поддельным.

Пенсионеру всегда необходимо помнить о том, что Пенсионный фонд владеет данными по реквизитам, поэтому его настоящие сотрудники никогда не будут задавать подобные вопросы. Если же предоставившийся сотрудником ПФ человек предпринимает попытку уточнить какую-либо информацию, можно связаться с организацией по телефону для уточнения правомерности таких действий.

Проведение опроса населения

Чаще всего его делают в людных местах – центральных улицах населенного пункта, парках, рынках и т.д. Граждан просят ответить на несколько вопросов относительно накопленной пенсии, спрашивают мнение об определенных моментах. На протяжении разговора человек входит в доверие, теряется бдительность.

Одним из обязательных вопросов мошенников является их заинтересованность реквизитами пенсионного свидетельства, которые якобы необходимы для отчетности и последующей регистрации в общую базу данных. Необходимо понимать, что реквизиты и номер СНИЛС для регистрации участников опроса совсем не нужны – граждане могут лишь назвать свое имя и то при наличии желания.

Проведение опросов непосредственно по месту жителей граждан

Чтобы все выглядело более убедительно, мошенники могут даже развешивать объявления на подъездах о предстоящем опросе с просьбой в назначенное время находиться дома. Дополнительно может указываться, что потребуется заполнить определенные бланки из-за внесенных изменений в законодательство, регулирующее начисление пенсий.

В последнее время мошенники в своих целях пользуются темой продвигаемых законопроектов относительно повышения пенсионного возраста, изменения принципа накопления и последующей выплаты пенсии. Многие граждане, не имеющие достаточно информации о таких нововведениях, охотно идут на контакт с мошенниками, раскрывая им всю необходимую информацию.

Проведение подобного рода опросов законодательно не запрещено, но предоставление личной информации в такой ситуации не требуется, а просьба озвучить какие-либо реквизиты документов – их номер, серию, дату выдачи и т.д – является поводом для беспокойства.

Получение данных через агентство по трудоустройству

При оформлении граждан по вопросу трудоустройства через специальное агентство вполне закономерно запрашиваются определенные данные, причем это может даже не вызвать никаких сомнений у соискателя на рабочее место. В таких ситуациях необходимо внимательно подходить к выбору агентства, при необходимости запрашивая документы официального характера о регистрации и просматривая отзывы реальных лиц, которые уже воспользовались услугами организации и получили реальную помощь в виде нового места работы.

Осуществление телефонных звонков

В таких ситуациях мошенники представляются сотрудником Пенсионного фонда и уведомляют, что связались с гражданином по вопросу недополученных средств. Возможность начисления дополнительных средств сразу вызывает доверие граждан, которые даже не допускают мысли о том, что звонить может и вовсе не сотрудник ПФ РФ, а совершенно посторонний человек, который потом не только не поспособствует перерасчету средств, но сможет обманным путем полностью лишить лицо всех имеющихся на его пенсионном счету денег.

Размещение различного рода рекламы в интернете

Пользователь переходит на сайт, заинтересовавшись информацией о якобы возможных получениях средств с пенсионной карты еще до момента наступления пенсии. Система автоматически запрашивает данные для фиктивного мгновенного перевода денег, и ничего не подозревающий гражданин вводит их.

Для окончания перевода предлагается оплатить небольшую комиссию, порядка 200 р., далее требуют оплатить другие услуги для получения заветной суммы. Человек, уже потерявший небольшую сумму денег, платит дальше в надежде получить деньги пока не осознает обман.

В такой ситуации необходимо понимать, что открытый счет для накопления пенсионных средств служит исключительно для выплат с момента выхода на пенсию и никак не может обналичиваться до наступления такого момента. Все подобные предложения снять деньги «здесь и сейчас» являются мошенническими схемами и приведут только к потере средств, а не к их снятию.

Как мошенники могут действовать, узнав номер СНИЛС

Многие граждане часто недоумевают – неужели на самом деле существует возможность воспользоваться номером пенсионного страхового свидетельства для завладения средствами, которые копятся для начисления в период заслуженного отдыха гражданина. На самом деле связанная со СНИЛС мошенническая схема отличается от тех действий, которые можно выполнять с обычными банковскими карточками кредитного или дебетового типа.

Мошенник с чужими СНИЛС

Узнав номер СНИЛС, мошенники могут перевести средства из государственного в негосударственный фонд. Для этого требуется составление и дальнейшая подача заявления о смене фонда. Чтобы выполнить такое действие, необходимо предоставить документ, собственноручно подписанный будущим пенсионером. Именно с целью получения такого заявления гражданам часто дают подписать большое количество бумаг, необходимых якобы для регистрации их ответов по опросу или подачи каких-либо заявлений.

Сами средства в такой ситуации останутся нетронутыми, даже если негосударственный пенсионный фонд, в который мошенники перевели пенсию, обанкротится, накопления перейдут в государственный пенсионный фонд. Но условия накопления пенсии будут отличаться возможно в худшую сторону, а новый фонд будет использовать деньги для получения своей прибыли.

Чтобы сменить страховую компанию обратно, потребуется или доказать, что действия были осуществлены злоумышленниками, или дождаться истечения положенного срока, определенного законодательно – 5 лет. Согласно Федеральному закон №75-ФЗ при более частой смене страховщика в 2018 году будет утрачен накопленный доход за последний год.

Правила безопасности и меры защиты

Чтобы не попасться на действия мошенников и не стать их жертвой, необходимо для себя четко определять и разграничивать действия сотрудников организаций, которые действуют в пределах своих полномочий, и мошенников, которые не могут доказать своей причастности к определенным фондам.

Чтобы средства, накопленные на пенсию, не были использованы, стоит прибегнуть к следующим действиям:

  • Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать код (номер) индивидуального страхового свидетельства безо всяких причин на это.
  • Помнить о том, что сотрудники Пенсионного фонда никогда не обходят владельцев страховых свидетельств, посещая их по адресу временного проживания или постоянной регистрации.
  • Перед тем как подписывать какие-либо документы (особенно те, где указываются любые данные, по которым есть возможность идентифицировать лицо), необходимо внимательно изучать их содержание. При малейших сомнениях относительно законности подписываемых бумаг лучше будет позвонить в ту организацию, от которой якобы обращается сотрудник, или сразу в правоохранительные органы. При этом не стоит бояться ошибиться – проявленная бдительность порой помогает раскрыть целые схемы и привлечь к ответственности лиц, обманувших достаточно большое количество граждан.

Что делать жертве мошенничества: инструкция действий

Если меры предосторожности не дали своих результатов и мошенникам удалось завладеть средствами, что находились на счету Пенсионного фонда, следует действовать достаточно четко и быстро. Это повысит вероятность возврата средств и получения всех своих сбережений назад.

Прежде всего следует написать заявление в ПФ о признании всех дальнейших действий, осуществляемых с конкретным номером СНИЛС, недействительными.

Если стало известно, что средства уже были переведены в негосударственный фонд, необходимо в срочном порядке направить обращение в ПФ для возврата средств назад.

В некоторых случаях возможны такие ситуации, когда перевод средств уже был инициирован, но средства еще не были перечислены. Тогда выполнить возвратные действия будет гораздо проще, поскольку деньги еще не поступили на счет. Сразу необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд или правоохранительные органы с целью оформления заявления для привлечения лиц к ответственности.

Как полагают специалисты, далеко не во всех ситуациях возможно привлечь к ответственности лиц, которые различными способами используют накопленные гражданами из официального дохода пенсионные средства. Это связано с тем, что по статье 159 УК РФ отсутствуют обстоятельства, которые могут стать основанием для открытия уголовного дела. То есть фактически нельзя вменить обман граждан или злоупотребление оказанным доверием, поскольку как такового факта присваивания средств нет – они просто переводятся в другой фонд.

Если же в процессе нахождения средств в негосударственном фонде были накоплены некоторые дополнительные суммы, которые гражданин потерял при смене фонда мошенниками, уже можно обратиться в суд с претензией о неправомерном обогащении НПФ за счет ваших накоплений. Однако судебная практика и здесь не радует: рассмотрение таких жалоб тянется на протяжении длительного времени.

О том, что могут сделать мошенники с данными СНИЛС и как обезопасить себя от действий обманщиков, рассказывает директор негосударственного пенсионного фонда «Алмазная осень» Вячеслав Хмыров:

Вам помогла статья?
ДаНет

Несмотря на отсутствие прямой возможности снять со счета СНИЛС средства, накопленные в рамках действия пенсионной программы, мошенники все же периодически используют различные схемы для получения прибыли незаконным путем. Гражданам необходимо быть бдительными и ни при каких условиях не сообщать посторонним реквизиты страхового свидетельства.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗАКОНвед.ру
Добавить комментарий

Подписывайтесь на нас!

Помощь по уголовному праву, ответы на острые юридические вопросы и многое другое.

Подписаться